Небольшой концерт для маленьких зрителей

19 мая в Детской городской музыкальной школе им. Гельмера Синисало г. Петрозаводска прошёл концерт баянной музыки

Уважаемые читатели! Перед вами – первый опыт размещения на сайте РГК музыкально-критического текста, принадлежащего перу студента другого вуза, а именно Петрозаводской консерватории им. А. К. Глазунова. Возможно, он окажется не последним. Во всяком случае, сам факт подобных творческих контактов между консерваториями заслуживает всяческого поощрения. Публикуемая рецензия интересна, в первую очередь, как свидетельство интереса музыкантов Карелии к творчеству ростовских композиторов.
А. Селицкий

Исполнителями были двое студентов консерватории: Игорь Дашевский и Ольга Кудряшова (класс Н. Г. Цыковой). До выпуска им уже осталось совсем немного, и, по словам самих исполнителей, «это было для нас репетицией перед грядущими экзаменами». Несмотря на афиши в консерватории и музыкальной школе, слушателей практически не было. Возможно, это произошло из-за хорошей погоды или близости экзаменов, которые есть не только в консерватории.

Репертуар обоих выступающих строился, в основном, на известных произведениях: органные сочинения И. С. Баха и композитора XX века М. Регера, джазовая пьеса «Караван» Хуана Тизола, «Май» из «Времён года» П. И. Чайковского. Исключением явились лишь произведения современных авторов. Соната-поэма для баяна Виталия Ходоша до сей поры в нашей консерватории не исполнялась, Соната для баяна Анатолия Кусякова звучала всего несколько раз.

Виталий Семёнович Ходош
Заслуженный деятель искусств России, профессор кафедры теории музыки и композиции, член Союза композиторов. Родился на ст. Пенек Новосибирской области в 1945 году. Выпускник теоретико-композиторского факультета по классу композиции профессоров Б. И. Зейдмана и Л. П. Клиничева (1970). В настоящее время работает деканом РГК. Является автором 6 опер, 3 оперетт, водевиля, симфонических сочинений, камерных ансамблей различных составов, многочисленных хоровых произведений, песен, детской музыки.

Анатолий Иванович Кусяков
Родился в 1945 в городе Шуя Ивановской области, ум. в Ростове в 2007. В 1971 окончил Ростовский музыкально-педагогический институт по классу композиции в 1972 - ассистентуру-стажировку (очно) Московской консерватории. Работал на кафедре теории музыки и композиции Ростовской консерватории. Член СК с 1972 года. Народный артист РФ, профессор. Награжден орденом "Знак Почета", лауреат почетной премии ЮНЕСКО СИА, премии Союза композиторов им. Д. Д. Шостаковича. Автор более 50 крупных симфонических, вокально-симофнических, камерно-инструментальных и камерно-вокальных сочинений, песен, музыки к театральным спектаклям. Большое внимание в творчестве уделял произведениям для народных инструментов.

Открывал концерт Игорь Дашевский. Токката и фуга ре минор Регера относится к известнейшим произведениям композитора. Она есть в репертуаре практически всех органистов. Но лучше всего Игорю удалась Соната-поэма В. Ходоша – исполнение было тщательно выстроено по форме и динамике. Обработка народной песни «Утушка луговая» прозвучала чётко, спокойно, но несколько холодно. Правда, была слышна некоторая расстроенность в звучании его баяна. Кульминацией этого явилась поломка инструмента на заключительных тактах «Каравана»: левая клавиатура прекратила реагировать на нажатия клавиш. Хорошо, что это случилось уже на последнем произведении. Баян, вообще, очень хрупкий инструмент, и достаточно сложный по конструкции. Настраивать его гораздо труднее, чем скрипку, а сломать неосторожным движением – очень легко.

Ольга Кудряшова, выходя к зрителям, чуть-чуть волновалась. Это, возможно, несколько повлияло на качество исполнения первого произведения. А органная Прелюдия и фуга до минор Баха отличается достаточно большими размерами (звучит 12 минут) и требует сосредоточенности. Правда, уже в «Мае» Чайковского Ольга себя реабилитировала. Заключительные два произведения – соната Кусякова и обработка песни «Выйду на улицу» оказались очень благодарными для показа техники. Студентка смогла в полной мере продемонстрировать свои яркие виртуозные возможности.

Концерт получился небольшим по продолжительности, но, судя по всему, слушатели остались довольны.

Роман Бровко