А напоследок нам споют…

«Почему напоследок?»– спросите вы, ведь концертная жизнь в стенах Ростовской консерватории с начала учебного года ведется довольно интенсивно и плодотворно. Да потому, что вечер, состоявшийся в минувший четверг в малом зале РГК, является последним перед закрытием этой площадки на долгожданный ремонт.

Посвящен он был 70-летию со дня рождения замечательного русского композитора Валерия Александровича Гаврилина, все творчество которого прочно опирается на русские народные традиции. Композитора манил фольклор, старинный и современный, что и привело к тому, что в 1962 году, обучаясь в Ленинградской консерватории по классу композиции, он параллельно начинает заниматься по специальности «фольклор» на музыковедческом отделении. Гаврилин писал вокальные и фортепианные произведения для взрослых и детей, хоровые и симфонические сочинения, музыку к спектаклям. Однако самое значительное место в его наследии занимают вокальные циклы, один из которых, «Русская тетрадь», и принес композитору всеобщую популярность и признание. Именно за «Русскую тетрадь» Валерий Александрович был удостоен Государственной премии России. Поэтический текст представляет собой свободно использованные слова народных песен, записанных композитором в деревне, но не старинных, а позднейшего происхождения – песен-романсов, частушек.

Организовала этот праздник музыки со своими студентами класса камерного пения профессор Виолетта Юрчук, которая и сама выходила на сцену в качестве концертмейстера, когда вместе с Александром Гончаренко (баритон) и Викторией Тырон (сопрано) исполняли песню «Осенью» на слова Т. Калининой.

Открыла концерт студентка 4 курса Екатерина Горбань (сопрано) романсом «Любовь останется», и тема любви станет лейтмотивом всего концерта. После своеобразного лирического эпиграфа, встреченного бурными аплодисментами и возгласами «браво», на сцену со вступительным словом вышел доктор искусствоведения, профессор Евгений Георгиевич Шевляков. Во время его немного затянувшейся речи зал, наполненный лишь наполовину, успел заполниться почти целиком. Своими аплодисментами, прерывавшими интересную, но долгую речь лектора, публика намекнула на свое желание услышать следующих исполнителей, и Евгений Георгиевич объявил очередной номер. Студентки 5 курса – лауреат международного конкурса Эрна Мурадова и дипломант международного конкурса Вера Терехова (обе сопрано) исполнили номера из «Русской тетради». Перед девушками стояла довольно непростая задача, связанная с мгновенными переходами от кантилены к речитации и разговорные фразы. Исполнительницы продемонстрировали не только свои вокальные данные, но и превосходные актерские способности.

Прозвучал номер и из вокального цикла «Немецкая тетрадь» для мужского голоса и фортепиано на стихи Г. Гейне в исполнении Юрия Зеленина (баритон).

Вокальный цикл «Вечерок» представила студентка 3 курса Ирина Васильева (меццо-сопрано), которая раскрыла перед нами образ немолодой, одинокой женщины, воспоминающей о неразделенной любви, ушедших безвозвратно годах.

С необычайным радушием зал принял песню «Шутка» в исполнении студентки 4 курса Жасминэ Мартиросян (сопрано). Хотя с концертмейстером, Юлианом Селицким, была всего лишь одна репетиция, номер был исполнен очень ярко, живо и явился своеобразной изюминкой концерта. Исполнители настолько вошли во вкус, что певица во время своего выступления начала грациозно и непринужденно пританцовывать под легкий, джазовый аккомпанемент, а пианист разразился импровизацией.

«Главным» концертмейстером на протяжении всего концерта (за исключением двух номеров) была Марина Иглицкая.

В завершении концерта в исполнении Юлиана Селицкого и Марины Иглицкой (недавно они удостоились звания лауреатов среди концертмейстеров на международном конкурсе вокалистов им. С. В. Рахманинова) прозвучали «Зарисовки» для фортепиано в 4 руки, являющиеся единственным произведением композитора в этом жанре, а «на бис» – популярнейшие «Вальс» и «Тарантеллу» из балета «Анюта». Танцевальные ритмы не оставили слушателей равнодушными, а профессор Наталья Николаевна Симонова, не дождавшись окончания исполнения, уже пританцовывала с сигареткой в холле.

Виолетта Александровна Юрчук, по словам ее студентов, необычайно талантливый педагог и одаренная личность. Находя индивидуальный подход к каждому из своих подопечных, она даже при выборе программы руководствуется не только своими личными предпочтениями, но и их пожеланиями. Да что говорить, весь концерт явился блистательным результатом работы с классом, все участники выходили на сцену как на праздник.

Виолетта Юрчук, Марина Иглицкая и Юлиан Селицкий составляют не только творческий союз, но и семейный. Юлиан Селицкий является мужем Марины Иглицкой, которая в свою очередь приходится дочерью Виолетте Александровне.

И хотя в тот день стояла пасмурная, дождливая погода, после концерта на душе посветлело и потеплело.

Марина Караманова