Высокий контраст  
Без изображений   
Размер шрифта:
А А А
КонтактыКонтакты
АрхивАрхив


О Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова

Ростовская государственная консерватория им. С. В. Рахманинова – крупнейший центр профессионального музыкального образования, исполнительского искусства, музыкальной науки и композиторского творчества на Юге России и Северном Кавказе. Консерватория основана в 1967 году, в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР (приказ № 558 от 27.06.1966 г.) как Ростовский музыкально-педагогический институт. Распоряжением Правительства РФ № 763-р от 20.04.1992 года Ростовский государственный музыкально-педагогический институт преобразован в Ростовскую государственную консерваторию с присвоением имени С. В. Рахманинова. Учредитель – Министерство культуры РФ.

В Ростовской консерватории на шести факультетах и 17 кафедрах осуществляется подготовка высокопрофессиональных специалистов-музыкантов по всем существующим в области музыкального образования России образовательным программам. Обучение российских и иностранных студентов, аспирантов, слушателей и стажеров, одаренных детей ведется по аккредитованным программам высшего, послевузовского (аспирантура), дополнительного профессионального образования (Южно-Российский центр повышения квалификации и профессиональной подготовки), а также начального общего, среднего общего, дополнительного общего образования для детей и среднего профессионального образования (Средняя специальная музыкальная школа 11-летка Колледж).

Ростовская государственная консерватория им. С. В. Рахманинова – один из самых динамично развивающихся музыкальных вузов России в последние 20 лет. Это подтверждается непрерывным ростом показателей в период государственных аккредитаций, ежегодно возрастающими результатами достижений педагогического коллектива и его воспитанников на международных и всероссийских конкурсах, научными и творческими достижениями всего профессорско-преподавательского состава и студентов.

Если в 1990 году научный потенциал преподавательского состава составлял 22%, то к 2008 году (последняя государственная аккредитация) он возрос в 4 раза. Сейчас в Ростовской государственной консерватории – один из лучших среди консерваторий показатель качества профессорско-преподавательского состава: 89,8% из общего штата ППС – профессора и доценты, доктора и кандидаты наук, народные и заслуженные артисты России, заслуженные деятели искусств России. По итогам последней государственной аккредитации в аналитической карте ФГУ «Росаккредагенство» (2008) по пяти основным показателям деятельности. Ростовская консерватория в группе первых 10% среди всех 186 академий России.

На протяжении последних 20-ти лет в структуре консерватории произошли и происходят следующие качественные изменения:

Выпускники

Выпускники Ростовской консерватории сегодня успешно работают в России и 20 странах Европы, Америки и Азии, являются солистами Большого, Мариинского, Киевского, им. Мусоргского, им. Станиславского и Немировича-Данченко оперных театров, Новой оперы и Ростовского музыкального театра, работают в качестве профессоров в РАМ им. Гнесиных, Киевской национальной академии музыки, Ростовской и Магнитогорской консерваторий, Челябинском институте искусств, Тамбовском музпединституте, Королевской Шотландской академии музыки, в нескольких высших музыкальных учебных заведениях Германии, Нидерландов, США и Финляндии, преподавателями практически во всех колледжах искусств Юга России и Северного Кавказа, колледжах страны, в концертных организациях, симфонических оркестрах, в том числе, Москвы, Санкт-Петербурга, Германии, США. Известными симфоническими, оперными, хоровыми дирижерами являются выпускники консерватории: Заслуженный артист России Александр Поляничко (свыше 20 лет дирижирует оркестром Мариинского театра), Миша Кац (Франция, Канны), Дмитрий Васильев (главный дирижер Омского академического симфонического оркестра), Народный артист России, профессор Валерий Хлебников (главный дирижер Национального симфонического оркестра республики Алания), Денис Ивенский (дирижер Краснодарского симфонического оркестра), Мурат Хупов (дирижер симфонического оркестра республики Адыгея), Народный артист России, профессор Виктор Гончаров (главный дирижер капеллы «Певчие тихого Дона»), заслуженный артист России Александр Буйвол (художественный руководитель ансамбля «Донских казаков»), Заслуженная артистка России, профессор Людмила Мельниченко (художественный руководитель ансамбля «Казачий круг»), заслуженный деятель искусств России, профессор Крикор Хурдаян (художественный руководитель Оркестра русских народных инструментов Ростовской филармонии) и другие. Многие выпускники консерватории являются руководителями оркестровых коллективов на Юге России (духовых, народных, джазовых).

Лауреаты

В последние годы ежегодно до 90 и более студентов, аспирантов, учащихся ССМШ-Колледжа становятся победителями и лауреатами международных и всероссийских конкурсов. Примечательно, что на наиболее престижных конкурсах большинство побед принадлежит студентам и аспирантам, воспитанным ранее в ССМШ-Колледже при консерватории. Наиболее яркие победы на конкурсах последних трех-четырех лет:

За последние пять лет студентам и учащимся ССМШ-Колледжа ежегодно присуждаются именные стипендии Президента и Правительства РФ, «Молодые дарования России», фондов М. Ростроповича, В. Спивакова, А. Глазунова, «Русского исполнительского искусства», Главы администрации (губернатора) Ростовской области.

Международная деятельность

Подписаны договора сотрудничества и ежегодно выполняются в полном объеме с Королевской Шотландской академией музыки и драмы, с Белорусской академией музыки, с Ереванской консерваторией им. Комитаса, с консерваторией г. Тренто (Италия). Самый значительный и уникальный международный проект – «Европейская молодежная опера», реализуемый с 2007 года на средства гранта Евросоюза совместно с Королевской Шотландской академией музыки и драмы. За этот период состоялись длительные обоюдные стажировки в вузах и театрах студентов и преподавателей, направленных на подготовку совместных оперных спектаклей. В результате, на сценах оперных театров Эдинбурга, Глазго и Ростова-на-Дону ежегодно были осуществлены совместные постановки опер «Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева, «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Ариадна на Наксосе» и «Федра» Р. Штрауса. В 2010 году в Ростове, Эдинбурге и Глазго состоялась мировая премьера ранней (более короткой) версии оперы С. Прокофьева «Война и мир», приуроченной к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Премьера вызвала широкий резонанс в средствах массовой информации в Великобритании, прокомментирована на телеканалах Европы и США.

В мае 2010 г. Ростовская консерватория провела очередной двухнедельный международный фестиваль современной музыки, посвященный 65-летию Победы с премьерными исполнениями сочинений композиторов стран антигитлеровской коалиции (США, Великобритании, Франции, России).

Ростовская консерватория в XXI веке

Наступивший XXI век ознаменовался для Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова еще более динамичным, чем в 90-е годы ушедшего столетия, развитием образовательной, творческой, научно-методической, концертно-исполнительской и композиторской деятельности. Об этом свидетельствуют, прежде всего, результаты последней государственной аккредитации, а также прорывные профессиональные успехи наших питомцев на международных и всероссийских конкурсах, участие в масштабных творческих международных проектах, 100%-е трудоустройство выпускников, в том числе, в престижных российских и зарубежных творческих коллективах.

По итогам аккредитации Ростовская консерватория входит в лидирующую группу первых 10% из всех 186 разноотраслевых академий России по следующим показателям (данные ФГУ Росаккредагенства):

Консерватория также лидирует по числу изданных монографий и объему финансирования научных исследований.

Однако достоинства и недостатки в обучении и качестве профессиональной подготовки специалистов-музыкантов проявляются не только в общих для всех разноотраслевых вузов аккредитационных показателях и в востребованности наших воспитанников на рынке труда – в лучших концертных, музыкально-театральных, образовательных учреждениях и художественных коллективах России и за ее рубежами. В отличие от других специальностей, студенты российских консерваторий и вузов искусств имеют уникальную возможность приобретения индивидуального международного или всероссийского сертификата качества профессиональной подготовки, своеобразной индивидуальной профессиональной аккредитации, участвуя и побеждая в крупных и авторитетных международных и всероссийских конкурсах исполнителей. Более доказательной, независимой и достоверной оценки качества профессионализма преподавателей и их учеников в той или иной консерватории, чем количество (пропорция) победителей – лауреатов и дипломантов подобных конкурсов по каждой музыкальной специальности – не существует в отрасли высшего музыкального образования. Поэтому, при составлении рейтинговых показателей качества образовательной деятельности консерваторий, а также в процессе государственной и общественно-профессиональной аккредитации, анализ успехов студентов на международных и общероссийских конкурсах должен быть, на наш взгляд, одним из основных, базовых показателей качества подготовки музыкантов в Вузах искусств.

В Ростовской консерватории в наступившем столетии становятся привычными событиями непрерывные праздничные поздравления победителей – лауреатов и дипломантов конкурсов. Только за последние пять лет сотни студентов, аспирантов, ассистентов-стажеров наших исполнительских кафедр добились международного признания в США, Японии, Южной Америке, в европейских странах – Германии, Бельгии, Италии, Испании, Швейцарии, Франции, Австрии, Болгарии, Польше и других стран. Из семисот обучающихся студентов около ста и более, ежегодно, завоевывают звания лауреатов и дипломантов трех-четырехтуровых, реже – двухтуровых состязаний инструменталистов, вокалистов, дирижеров, композиторов, подтверждая и умножая сложившийся за короткий исторический срок авторитет исполнительских школ Ростовской консерватории. Приведем пример хотя бы двух самых популярных и массовых музыкальных специальностей – пианистов и вокалистов. Воспитанники Ростовской фортепианной школы в конкурентной борьбе с лучшими представителями зарубежных и российских консерваторий и академий, выиграли в последние годы такие престижные в мире фортепианные конкурсы как: им. Ф.Бузони (Италия – 2011 г.), в Цинциннати (США – 2012 г.), в Такаматцу (Япония – 2010 г.), Монтеррее (Мексика – 2010 г.), в Риме, Канту, Варалло, Сереньё, Монца (Италия – 2008-2010 г.г.), в Мадриде, Андорре, им. Королевы Елизаветы (Бельгия), им. А. Шнабеля в Берлине, им. Касагранде и "Valsesia musika" в Италии, в Техасе, Луизиане, Атланте (приз – рояль «Стайнвэй») – в США, Xiamen в Китае, им. Владигерова в Болгарии, им. Чайковского в Японии, многие юношеские конкурсы в Австрии, Финляндии, Польше, Швейцарии и других странах. Пианисты – студенты и учащиеся колледжа 11-летки при консерватории также побеждали и становились лауреатами на международных конкурсах пианистов в СНГ и России: им. Хачатуряна (Ереван, Армения), им. Гилельса (Одесса), им. Горовица (Киев), им. Прокофьева (Донецк) – Украина, им. Юдиной и Савшинского (Санкт-Петербург), "Путь к мастерству" (Москва), им. Серебрякова, им. Балакирева, им. Нейгауза, им. Наседкина, "Вдохновение" и многих других. Эти факты говорят не только о мировой и европейской конкурентноспособности пианистов из столицы Южного Федерального округа, воспитанных кафедрой спец.фортепиано Ростовской консерватории. Они являются свидетельством укрепления, развития авторитета и традиций великой русской фортепианной школы за пределами двух российских столиц. Ведущий профессор кафедры спец.фортепиано Ростовской консерватории С.И. Осипенко, воспитавший уже десятки лауреатов, в том числе, крупнейших мировых конкурсов – ученик выдающегося пианиста и педагога Льва Оборина, другой ведущий профессор Р.Г. Скороходова – наследница фортепианной школы Генриха Нейгауза, заведующий кафедрой, профессор В.С. Дайч – ученик Льва Власенко, профессор В.В. Орловский – ученик Владимира Софроницкого, профессор Е.Н. Сурин – ученик Веры Горностаевой, профессор Е.Н. Чаплина – Наума Штаркмана, профессор Н.Н. Симонова – А. Бузе, профессор О.Б. Барсов – Павла Серебрякова.

Подобный рост международного и всероссийского признания переживает и вокальная школа Ростовской консерватории. Один из лучших наших теноров, Х. Бадалян, завоевал первые премии на престижных международных конкурсах теноров им. Лучано Паваротти (Санкт-Петербург), им. Галины Вишневской (Москва), им. Джордани и им. Дзандонаи (Италия), став, ещё будучи студентом, приглашенным солистом «Новой оперы», затем Большого театра, а с 2012 – солистом Мариинского театра. В труппу Мариинского театра в последние годы также приглашены наши выпускники, лауреаты международных конкурсов оперных певцов им. Римского-Корсакова и Елены Образцовой К. Чепурнова, В. Ястребова, А. Маркарова, а еще ранее – тенор Ю. Алексеев и баритон А. Ненадовский. Обладателем гран-при известного в певческом мире, 48-го международного конкурса оперных певцов в Тулузе (Франция), стал баритон Г.Григорян. Вместе с выпускницей консерватории Н. Дмитриевской, Г. Григорян завоевал в 2010 г. первые премии на возобновленном (вместо Всесоюзного) Всероссийском конкурсе среди мужских голосов, а среди женских победила Н. Дмитриевская. На этом же представительном всероссийском форуме лучших вокалистов страны наши студенты С. Маньковский (тенор) и А. Гусев (баритон) стали дипломантами. Студенты-вокалисты, воспитанные педагогами кафедры сольного пения, также входили в последние годы в число победителей на международных конкурсах певцов им. Барсовой, им. Неждановой, им. Рахманинова, им. Обуховой (Россия), им. Алчевского (Украина), в Италии и Франции. Ежегодно наши лучшие вокалисты пополняют ряды солистов российских оперных театров: Новой оперы, "Геликона" (Москва), оперных театров под руководством Ю. А. Александрова и Михайловского (Санкт-Петербург), Киевской, Ростовской, Пермской, Самарской, Петрозаводской и других опер.

Ростовскую консерваторскую исполнительскую школу успешно представляют оркестранты. Выиграны конкурсы трубачей – им. Т. Докшицера (Москва), им. Щелокова (Екатеринбург), им. Нестерова (Нижний Новгород); гобоистов и фаготистов в Линце (Австрия) и Москве; кларнетистов и флейтистов во Львове, Краснодаре, Симферополе; скрипачей – на VI международном в Новосибирске, V Демидовском – в Екатеринбурге, им. Ойстраха – в Москве, им. Янкелевича. Воспитанники кафедры народных инструментов только за последние три года завоевали 40 первых премий на международных и всероссийских конкурсах. Лауреатами международных и всероссийских конкурсов стали за последние пять лет свыше сорока студентов эстрадно-джазовой кафедры. В активе ростовских студентов-композиторов и музыковедов – ежегодные победы на отечественных и зарубежных конкурсах. Ростовская консерватория осуществляет уникальные международные творческие проекты с участием всех художественных коллективов, ансамблей и солистов. Прежде всего, это уже известные в стране и мире международные фестивали современной музыки «Ростовские премьеры», важным условием которых является присутствие на концертах фестиваля, творческое общение со студентами консерватории выдающихся современных композиторов и исполнителей: К. Пендерецкого, Ю. Башмета, Г. Канчели, В. Сильвестрова, А. Эшпая, А. Чайковского, Э. Артемьева, Р. Леденева, Джона Корельяно (США), других известных авторов, таких как Т.Шахиди, А. Каспаров, В. Екимовский, В. Тарнапольский, Ю. Фалик.

Совместно с Королевской Шотландской Академией музыки и драмы, Ростовская консерватория выиграла грант Евросоюза среди 300 претендентов из всех стран Европы с проектом «Европейская молодежная опера». На средства гранта в последние годы Ростовская консерватория осуществила силами студентов двух вузов совместные постановки оперных спектаклей «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева, «Ариадну на Наксосе» Р. Штрауса, «Федру» Бриттена. Кульминацией совместной работы явилась мировая премьера первой версии опера С. Прокофьева «Война и мир», приуроченной к годовщине Победы. Все совместные оперные постановки были осуществлены на оперных сценах Эдинбурга, Глазго и Ростова. Мировая премьера первой версии оперы С. Прокофьева нашла отражение в прессе Великобритании, США, других европейских стран.

В этом году, (в апреле) совместно с Ереванской консерваторией, Ростовская консерватория осуществила в концертном исполнении постановку оперы Д. Верди «Аида», посвященную 200-летию со дня рождения великого итальянского композитора и традиционный ежегодный весенний фестиваль, приуроченный к 140-летию со дня рождения великого русского композитора С. В. Рахманинова.