Высокий контраст  
Без изображений   
Размер шрифта:
А А А
КонтактыКонтакты
АрхивАрхив


Дабаева Ирина Прокопьевна

Кандидат искусствоведения

Доцент

Ученый секретарь Диссертационного совета



Образование (учебные заведения и педагоги)

В 1974 году закончила теоретическое отделение Ростовского училища искусств, в 1979 – теоретико-композиторский факультет Ростовского государственного музыкально-педагогического института (класс кандидата искусствоведения, профессора Г. Р. Тараевой). Аспирантура (1985) и докторантура Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс доктора искусствоведения, профессора Е. В. Назайкинского).

Лучшие ученики

Татьяна Бабаева (Заводова), Наталья Сапунова (Валюга), Светлана Кочукова (Лукьянова). Вообще, люблю всех учеников, другое дело – среди них есть талантливые и не очень, а перечислены, на мой взгляд, талантливые.

Публикации (значительные и не очень!)

45 публикаций общим объемом 24 п. л. Большое количество публикаций по темам диссертаций – кандидатской и докторской, по актуальным проблемам преподавания и современной культуры. Среди них: «Теоретическая концепция Деррика Кука» (в сборнике «Современная зарубежная музыкально-теоретическая система», М., 1989), «Ладовые структуры в современном курсе гармонии» (в сборнике «Преподавание музыкально-теоретических дисциплин в историко-стилевом аспекте», М., 1991), «Донская духовная семинария в годы учебы А. Листопадова» (в сборнике «Памяти А. Листопадова», Ростов н/Д, 1997), «Русский духовный концерт в историческом контексте» (в сборнике «12 этюдов о музыке», М., 2001).

Творческая деятельность – поездки, концерты, выступления

Приняла участие в 25 научных конференция, из них 9 – международных (Москва, Санкт-Петербург, Минск, Харьков, Екатеринбург, Сергиев Посад). Редактор 10 научных сборников, в том числе «Проблемы преподавания гармонии» (Ростов н/Д, 1997). Провела свыше 600 концертов в качестве лектора-музыковеда с хоровыми коллективами, возглавляемыми профессором С. А. Таракановым. В качестве лектора выступала на международных фестивалях в Германии. Автор трех радиопередач. Организатор Всероссийских научных чтений в г. Сочи «Отечественная культура на рубеже тысячелетий» (2001), «Русская мысль» (2002). Принимала участие в организации 9 научных конференций, проводимых в Ростовской консерватории.

Сфера творческих интересов

Русская духовная музыка. Этой проблематикой занимаюсь с конца 80-х годов. К ней пришла от музыки: пела в церковном хоре, в Донской хоровой капелле «Анастасия». В начале 90-х годов собрала большую библиотеку и фонотеку, включающие раритетные издания и записи. Разработала и веду курс «Основа древнерусской музыки». Тема докторской диссертации «Новое направление в русской духовной музыке конца XIX – начала ХХ вв.: эстетика, история, теория». По данной теме опубликовано 13 статей общим объемом 9 п. л.

Хобби

Главное хобби – пение в составе ансамбля или хора. все началось в 1992 году, когда был создан Barbershop-квартет «Тихие жены», в состав которого вошли жены членов мужского квартета «Тихий Дон». Этими двумя квартетами совершили гастрольную поездку в США (калифорния, 1993). Затем была певчей Донской хоровой капеллы «Анастасия». В составе этого коллектива участвовала в Международных конкурсах в Италии (Гориция, 1995 – Гран-при; Ареццо, 1999 – две первые премии в номинациях «Фольклор» и «Экстрасовременная музыка») и во Франции (Тур, 1998 – IV место, диплом). Участвовала в постановках Реквиема Моцарта, Девятой симфонии Бетховена, Всенощного бдения Рахманинова.

Побочные хобби – путешествия. Объездила практически все страны Западной Европы, города США и России (самая впечатляющая поездка – на Соловки). Мечта – побывать в Израиле и на Востоке (например, в Японии).

Обожаю кошек, они сопровождают меня на протяжении всей жизни. Все началось с простых, дворовых кошек, затем были сиамские, сейчас – голубая персидская красавица Аида-Ефимия. С ней и связана, пожалуй, самая необычная история в моей жизни. 7 лет назад я отдыхала на даче у друзей в Подмосковье и взяла ее туда с собой (котенку было 6 месяцев). Тогда я еще не знала, что кошки привыкают к месту, а не к хозяину. В результате она сильно заболела и в одну из ночей начала умирать. Дача находилась в деревне, в 120 км от Москвы. Я разбудила соседа (который накануне отмечал свой день рождения) и упросила его поехать в соседний городишко Волоколамск, но ветлечебница оказалась закрытой, в Истре история повторилась, и нам пришлось ехать в Москву. Машину постоянно останавливала милиция, но увидев умирающую кошечку, все милиционеры помогали советами, предоставляли телефоны, связывались с ближайшими милицейскими постами. С тех пор я очень уважаю нашу славную милицию. Лишь в 4 часа утра мы разыскали ветлечебницу в Москве на ВДНХ. Кошечку полечили и мы отправились назад на дачу. По пути мой спаситель (водитель) несколько раз засыпал за рулем, и мы чудом остались живы. После возвращения он попросил меня только об одном: ни в коем случае не рассказывать об этом подвиге его жене. Она до сих пор ни о чем не догадывается. А моя Аида-Ефимия через год порадовала нас прекрасными котятами.

А еще люблю готовить. Фирменное блюдо – торт «Поцелуй негра»