Высокий контраст  
Без изображений   
Размер шрифта:
А А А
КонтактыКонтакты
АрхивАрхив


Тараева Галина Рубеновна

Доктор искусствоведения

Профессор



Образование (учебные заведения и педагоги)

Закончила Московскую консерваторию в 1968 г. у профессора И. В. Нестьева. Училась у него и в аспирантуре Института искусствознания, писала диссертацию о современной польской музыке. По этой теме год стажировалась в Варшавском университете у знаменитого профессора пани Зофьи Лисы. А в консерватории все педагоги были звездными персонами тогдашней музыковедческой Москвы и СССР: Л. А. Мазель, Е. В. Назайкинский, В. В. Протопопов, С. С. Григорьев, В. Н. Холопова, Ю. Н. Холопов, Ю. А. Фортунатов, А. Г. Шнитке, А. И. Кандинский, Ю. В. Келдыш, Т. Э. Цытович и далее также все знаменитые фамилии авторов учебников, пособий, статей.

Ваши любимые, а, следовательно, лучшие ученики

Самые близкие – группа, окончившие консерваторию 30 лет назад (потому что сама была еще почти наравне с ними). 10 из этой большой группы были еще и моими дипломниками, но они мне все дороги. Самые-самые из них близкие, те, с которыми по жизни много было хорошего и важного – это Светлана Бородина (директор ДМШ в Ставрополе) и наша Виктория Коваленко. А самый близкий ученик-друг – Надежда Михайловна Диденко.

Публикации (значительные и не очень!)

Публикаций достаточно много по любимой теме – семантике музыкального языка, более 25 статей. А значительными их считают читатели, а не мы. Но самый большой читательский успех имеет моя серия, выпущенная издательством «Классика-XXI» «Компьютер и инновации в музыкальной педагогике». Благодаря ей меня узнали, наверное, во всей стране – нужна всем сегодня такая информация очень. А еще во многих консерваториях с доброй улыбкой и горячими комплиментами прочли мои шутливые юбилейные «литературные» опусы в нашем консерваторском Альманахе: автопортрет «Блоги@мэйл.ру» и портреты моих любимых коллег и подруг Н. М. Диденко и С. Б. Арабкерцевой

Творческая деятельность – поездки, концерты, выступления

Самая замечательная творческая деятельность связана с ансамблем «Камерата» – более 20 лет комментариев к концертам, которые очень нравились и публике, и самим участникам ансамбля. Это школа музыковеда! Если он хочет, чтобы шли на концерт и его послушать…

Сфера творческих интересов

Мои творческие интересы, как ни странно, связаны с педагогикой – творческой педагогикой. Которая сегодня с компьютером становится захватывающе интересной. Очень люблю все новое, в том числе создавать новое образование. Вот в ЮФУ, где я также преподаю, у меня есть замечательный курс «Музыкальные столицы мира». С экраном и Интернетом это просто творческая лаборатория. Студенты делают такие любопытные презентации, визуализации музыки, «омузыкаливание» изобразительных объектов! Нам вместе очень интересно.

Хобби или занимательные истории

Хобби как болезни у меня нет. Обожаю свой «Домик в деревне» – в казачьей станице Елизаветинской на острове. Это часы, которые, как говорят, у рыбаков, Бог прибавляет к жизни. Очень люблю собирать музыку на видео, теперь часами провожу время в Ютьюбе и качаю много любопытных интерпретаций. А потом показываю на уроках, компенсируя дефицит музыкальных восторгов в жизни наших студентов и аспирантов.