Высокий контраст  
Без изображений   
Размер шрифта:
А А А
RU
EN
КонтактыКонтакты СсылкиСсылки АрхивАрхив


Васильев Юрий Иванович


Концерты










Лауреат международного конкурса

Заслуженный деятель искусств РФ

Кавалер ордена Почета

Профессор

Заведующий кафедрой хорового дирижирования

Руководитель смешанного и мужского хоров консерватории



Образование (учебные заведения и педагоги)

Музыкальное училище г. Куйбышева (1958). Мои любимые педагоги в музыкальном училище: Н. К. Куранов, М. В. Блюмин, В. А. Невский, А. В. Фере.

Ленинградская консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова (1963) по классу заслуженного деятеля искусств России профессора А. В. Михайлова.

Лучшие ученики

Афанасьев В. В. – генерал-лейтенант, главный дирижер образцового духового оркестра (Москва), профессор

Курныкин О. – руководитель камерного хора (Волгоград)

Барсова Т. И. – доцент кафедры ДХФ РГК

Лопин В. – преподаватель ТПИ

Хупов М. – главный дирижер симфонического оркестра Адыгеи

Канцберг А. – руководитель камерного хора (Израиль)

Публикации (значительные и не очень!)

Творческая деятельность – поездки, концерты, выступления

Руководитель ростовского камерного хора с 1970 по 1993 гг. За этот период – концерты-поездки: Москва, Ленинград, Киров, Владимир, Нижний Новгород, Ставрополь, Мин. Воды, Кисловодск, Пятигорск, Черкесск, Майкоп. Лауреаты Всесоюзных фестивалей в г. Алаверди, Гори, Кирове, Владимире. Лауреаты Всесоюзного конкурса в г. Ереване (1-е место, 1978), лауреаты международного конкурса им. Аугусто Сегицци (Италия) (2-е место, 1981). Поездки за рубеж с концертами: Рига, Елгава (Латвия), Гориция, Милан (Италия), Глазго, Эдинбург (Шотландия), Зибург, Дортмунд, Динслакен (германия). В составе квартета «Барбершоп» – Шотландия (1989), США (1900, 1993).

Сфера творческих интересов

С 1970 по 1993 руководил ростовским камерным хором, с 1987 по 1995 пел в составе мужского вокального квартета Барбершоп – «Тихий Дон», с 1995 по 1998 руководил вокальным ансамблем «Аккорд», с 1985 и по настоящее время руковожу факультетским хором консерватории, с 1970 руководил самодеятельными хорами в медицинском институте, в университете (г. Ростов-на-Дону), хором слепых (г. Батайск).

Хобби и занимательные истории

Я всю сознательную жизнь занимался и занимаюсь спортом. Имел третий разряд по беговым конькам, второй разряд – по плаванию, второй разряд – по лыжам, 1-й разряд по настольному теннису и кандидат в мастера по пулевой стрельбе из пистолета. В спорте были следующие курьезы. В Кавголово под Ленинградом в 1961 году, когда я был студентом консерватории, проходили городские соревнования по лыжной гонке на 10 км. За три километра до финиша отсутствовали некоторые указатели на трассе – флажки, и я съехал в сторону, затем нашел лыжню снова и поэтому я не выполнил первый разряд, лишь ограничился вторым. Были курьезы и в творческой жизни: будучи на международном конкурсе в Италии с ростовским камерным хором, в категории – полифония, ведущий конкурса объявил мою фамилию и имя: дирреторе, маэстро Юрий Ивано?вич (за рубежом ведь не принято называть отчество). Поэтому и получилось, что «Ивано?вич» – это моя фамилия. Но во втором конкурсе – фольклор, ведущий исправился и назвал меня так: дирреторе, маэстро Вася, Юрий Ивано?вич. Наш хор не выдержал и скромно рассмеялся.

Став лауреатами, мы давали концерт из двух отделений в г. Милане. Перед концертом меня попросили любезно: можно ли записать наш концерт? «Ну, конечно, можно», ответил я. Только начали петь Ф. Шуберта – Ave Maria, которая продолжается не менее 5-ти минут, вдруг меня посещает приступ кашля, который я сдерживал на всем протяжении звучания. У меня покатились от этого напряжения слезы, а хор подумал, что это я так сильно эмоционально переживаю. Потом я им все объяснил. Очень было трудно и ответственно сдерживать кашель, но – необходимо было это сделать.