Предновогоднее диво

Муниципальный ансамбль народных инструментов г. Таганрога «Диво» существует уже 17 лет, и любители музыки наверняка знакомы с этим первоклассным ансамблем, объездившим с гастролями весь мир. Но концерт 23 декабря был знаменательным - ведь прошло ровно 5 лет со дня выступления коллектива в большом зале Ростовской филармонии.

Ростовчане, пришедшие на концерт, не обманулись в своих ожиданиях. И дело здесь не только в превосходной слаженности и профессионализме этого блестящего ансамбля, а в искренности и обаянии его искусства, не оставившего в этот снежный декабрьский вечер равнодушных в зале.

Оригинальный инструментальный состав: 2 домры, балалайка, баян, ударные, контрабас, а также сильные вокалисты, сотрудничающие с коллективом, позволили его бессменному руководителю, выпускнику РГМПИ 1985 года, С. Е. Пико определить свой стиль, почерк и репертуар. Каждый из исполнителей – Сергей Пико, Александр Андреев, Михаил Бурлаков, Андрей Забродный, Владимир Сердюк, Михаил Третьяков, – не только яркий солист-инструменталист, но и ансамблист, обладающий необходимым для совместного музицирования чувством «локтя», легкостью, импровизационной свободой, артистической раскованностью.

С одинаковой отточенностью и безупречным чувством стиля они исполнили классические произведения, обработки народных песен, попурри популярных эстрадных мелодий. И когда объявляли очередной номер, постоянно возникал вопрос: «А как же они сделают это?». «Кармен-сюита», увертюра к «Севильскому церюльнику», Ариозо Вертера (солист В. Кабан) – всё поражало оригинальностью интерпретаций и блестящим исполнением.

После концерта, руководитель коллектива Сергей Евгеньевич Пико любезно согласился ответить на некоторые вопросы.
- Что явилось поводом для создания коллектива?
- Все участники «Диво» совмещают концертную деятельность с педагогической – работают в школе № 1 им. П. И. Чайковского, старейшей музыкальной школе г. Таганрога. В 1987 году она отмечала своё столетие, и к этому событию нужно было создать коллектив. Его создали, и так он с тех пор существует.
- Кому пришло в голову дать коллективу такое исконно-русское название «Диво»?
- Это название придумал на четвёртом году существования Сергей Чумаченко, замечательный музыкант, впоследствии ушедший из коллектива. Он нашёл в нотах пьесу «В Зареченках Диво», и предложил: «Давайте назовёмся "Диво"», что-то такое интересное, необычное и русское.
- Кто пишет для Вашего коллектива эти оригинальные переложения и аранжировки?
- Аранжировки я делаю сам. Очень многое приходится записывать, потому что часто просто нет нот. И когда где-то слышишь интересную запись, берёшь, перекладываешь и адаптируешь её для нашего состава. Произведения, прозвучавшие сегодня – это малая толика программы, так как репертуар большой и очень много оригинальных аранжировок, которые редко кто играет – например «Кармен-сюита» Щедрина.
- Я слышала, в репертуаре Вашего коллектива есть необычное произведение Давида Ашкинази, не могли бы Вы подробнее рассказать о нём.
- Это фантазия «Подмосковные вечера», даже её нот, по-моему, ни у кого нет. Давид Ашкинази, замечательный пианист, в своё время был у нас в Таганроге и сыграл фантазию. Я попросил ноты, но он искренне удивился: «Молодой человек, какие ноты? Я её только что придумал». Хотя он её придумал, конечно, не только что, а играл уже достаточно давно, но всё время по-разному. Я поинтересовался: «А если мы её будем исполнять?». – «Пожалуйста, если у вас получится». И получилось!
- С этой фантазией Вы стали лауреатами на конкурсе?
- Конкурс был в 2001 году в Твери. Это было удачное выступление с разноплановой и хорошо подобранной программой. Там мы заняли третье место и стали лауреатами.
- В каких фестивалях Вы ещё участвовали?
- Раньше было множество фестивалей, но мы участвовали, в основном, в фестивалях местного значения. Хотя были и в Липецке на фестивале «Звёзды молодой России», и в Сочи – на первом международном фестивале «Гардемарины эстрады».
- По какому принципу Вы подбираете репертуар – исходя из интересов публики или руководствуясь собственным вкусом?
- Мы стараемся, чтобы в программе было примерно пятьдесят процентов классической музыки, а во второй части программы мы играем такую музыку, которая будет понятна всем, для души. Потому что не всегда на концерт приходят только профессиональные музыканты, очень часто это простые люди без музыкального образования.
- И в заключении: цель вашего творчества?
- Пропаганда музыки на народных инструментах, самой разноплановой, т.к. плохой музыки просто не бывает…

В это вечер «Диво» подарил публике минуты радости, неподдельной искренности и теплоты - именно то, что всегда несло искусство игры на народных инструментах, не утратившее связи с традицией. Кредо этого творческого коллектива – нести людям радость, и слушатели платят ему тем же: восхищением и признательностью, к ним присоединяется и автор.

Е. Алексеенко