«И будут люди на земле…»

Концерт студентов класса профессора В. С. Дайча

Концерты классов профессоров нашей консерватории – событие всегда интригующее и долгожданное. Вторую половину сезона открыла Р. Г. Скороходова, а в первые мартовские дни (если быть точной – 2 марта 2015 года) эстафету перенял заслуженный артист России, заведующий кафедрой специального фортепиано В. С. Дайч. Традиционно его ученики блистали на эстраде два дня подряд, но на сей раз концерты пройдут с интервалом в две недели. Такое решение было принято Владимиром Самуиловичем, чтобы приурочить второй вечер к 100-летию со дня смерти Скрябина.

Переполненный зал, восторженные лица зрителей, легкий шепот, стихнувший с первыми звуками рояля…

Программа порадовала разнообразием. Наряду с привычными для таких вечеров именами Ференца Листа и Фредерика Шопена прозвучали сочинения Бориса Лятошинского и Исаака Альбениса. Как выразился Владимир Самуилович, этот концерт был «сборным». Думаю, такое определение можно отнести не только к выбору репертуара, но и к составу исполнителей. На сцену выходили пианисты, совершенно разные и по темпераменту, и по возрасту, и по уровню подготовки.

В первом отделении пальма первенства была возложена на одну из выпускниц класса Наталью Трембачеву, исполнившую Большую сонату П. И. Чайковского. Такое начало было весьма символично, ведь в этом году исполняется 175 лет со дня рождения мэтра русской музыки. Но самое интересное ожидало впереди. Открытием вечера стал дебют самого юного участника, ученика средней специальной музыкальной школы при консерватории Марка Селицкого. Профессор выбрал для него Прелюдию фа-диез минор украинского композитора Б. Лятошинского. Чувствовалось волнение, с которым Марк выходил на сцену, но с первым прикосновением к клавишам рояля оно улетучилось. Перед нами был не просто ученик – взрослый, думающий и понимающий артист. Сильное впечатление произвел отрывок из стихотворения Тараса Шевченко, прочитанный В. С. Дайчем перед выступлением Марка:

И на очищенной земле
Врага не будет, супостата,
А будет сын, и мать, и хата
И будут люди на земле!

Эти строки каждый прочувствовал по-своему, но никто не остался равнодушным.

Выступление студентки четвертого курса Юлии Кузнецовой принесло ритмы Испании, но, на мой взгляд, музыка Исаака Альбениса прозвучала с налетом некой русской меланхолии.

Для меня самым ярким стало выступление студентки второго курса Анастасии Богучаровой – хрупкой, бледной, с миниатюрными руками, но с невероятно сильным характером, огненным сердце и холодной головой. Она представила слушателям Ноктюрн до минор Ф. Шопена и Сонату-фантазию «По прочтении Данте» Ф. Листа. Я ожидала услышать тонкого Ф.Шопена, и Анастасия не разочаровала: в ее игре была собранность, вкус и стиль. Но Соната-фантазия – вот где начались все главные сюрпризы! Произведение сильное, сложное и в эмоциональном, и в техническом смысле. С первых нот Анастасия «вгрызлась» в рояль и не отпускала ни его, ни внимание слушателей до самого конца. В момент наивысшего напряжения борьбы добра и зала на сцене погас основной свет. Казалось, вмешались мистические силы, по залу пробежал легкий шепот и недоумевающие улыбки. Но ничто не смутило пианистку, она продолжала играть, словно ничего не произошло. Перед заключительным разделом, когда зло было побеждено, а музыка заблестела хрустальными трелями, свет постепенно зажегся. Чтобы крики «браво!» слышались еще ярче.

Во втором отделении прозвучала музыка Д. Шостаковича, К. Дебюсси, А. Бабаджаняна. Все солисты показали хорошую школу, результаты упорного труда и выдержку. Завершил вечер еще один выпускник класса Денис Руденок, сыгравший одно из любимых сочинений В. Дайча-пианиста – «Картинки с выставки» М. П. Мусоргского. Денис экспрессивно показал все цвета «картинок» и достойно поставил точку первого дня.

После концерта друзья и коллеги оживленно поздравляли студентов и их педагога. А мне всё вспоминались строки Т. Шевченко… И подумалось: если будет больше людей, занимающихся музыкой и приходящих ее слушать, не будет «врагов и супостатов», воцарятся мир и любовь.

Кристина Куимова