Газета «Музыкальное обозрение» широко отмечает свой день рождения
В 2021 году ведущая отраслевая газета «Музыкальное обозрение» празднует своё 32-летие, и делает это, как всегда, с большим размахом. С апреля по декабрь по всей стране проводятся посвящённые газете концерты под единым названием «OPUS-32». 24 ноября присоединилась к празднованию и Ростовская консерватория.
OPUS – это фестиваль, который «МО» традиционно проводит с 2004 года – со своего 15-летнего юбилея. В программу концертов входят музыкальные произведения, так или иначе связанные с числом лет, исполняющихся газете: это может быть порядковый номер, число в названии произведения, опус, возраст композитора в момент написания. Ограничений по стилю нет никаких: одобряются сочинения от предшественников Баха до наших современников.
Сама газета является по сути своей уникальным явлением, которому в нашем музыкальном мире нет аналогов. Это единственное в стране ежемесячное издание об академической музыке. В газете публикуют самые свежие новости, связанные с культурной жизнью страны: обзоры новых сезонов оперных театров, творческая жизнь филармоний и учебных заведений, новинки книжных и нотных изданий, конкурсы и фестивали, юбилеи музыкантов, некрологи, памятные даты музыкального календаря. С Ростовской консерваторией газета сотрудничает с первых лет своего существования, но с 1999 года отношения стали особенно тесными – на страницах газеты стабильно два раза в год стали появляться публикации о вузе, его творческой и научной жизни. Привлекались к написанию статей и студенты консерватории.
«Музыкальное обозрение» проводит фестиваль ежегодно на разных площадках. Самыми масштабными были юбилейные концерты – OPUS-15, -20, -25 и -30. В этом году празднуют ненамного скромнее: участие приняли музыкальные вузы, симфонические и камерные оркестры, ансамбли, хоры и солисты. Ростовская консерватория также не осталась в стороне.
Наш вуз не впервые выступает площадкой для проведения фестиваля OPUS: консерватория принимала активное участие в OPUS-17, -20 и -21; для последнего студенты, изучающие на тот момент дисциплину «музыкальная критика», писали аннотации к произведениям, которые прозвучали на радиостанции «Орфей».
OPUS-32 явно выделялся из числа концертов, проводимых в это же время в консерватории. Большая красно-белая афиша была узнаваема издалека – дизайнеры консерватории придерживались стиля газеты и точно попали в цветовую гамму логотипа, официального сайта и других афиш «Музыкального обозрения».
Перед началом концерта организатор мероприятия проректор по концертной работе (и экс-ректор консерватории) Александр Данилов произнес вступительное слово. Держа в руках свежий выпуск «Музыкального обозрения», он выразил признательность и уважение газете, посетовал на недостаток внимания со стороны студентов к изданию (а значит, к российской музыкальной жизни) и пожелал, чтобы чтение газеты стало не только приятным времяпрепровождением, но и средством повышения общей эрудированности. Профессор Данилов убеждён, что «Музыкальное обозрение» призвано объединять всё музыкальное пространство нашей огромной страны, всё время создавая для этого поводы. Для музыкантов Ростовской консерватории OPUS-32 – это тоже повод к объединению преподавателей и студентов, музыкантов разных специальностей, исполнителей и слушателей.
Заслуженный артист России, профессор Владимир Дайч
Первое отделение концерта было отведено фортепианной музыке – преимущественно в исполнении опытных мастеров. Во втором отделении прозвучали камерные произведения, которые исполнили студенты.
Профессор Алексей Красноскулов
Еще до начала концерта зал был заполнен не на 50 процентов, как требуется по эпидемиологическим показаниям, а на все 150 – многим желающим мест просто не хватило, приходилось выставлять дополнительные стулья и стоять в проходе. Ожидания публики оправдались. Владимира Дайча, блестяще исполнившего 32 вариации Бетховена, зрители так просто не отпускали – пришлось дважды возвращаться на сцену на поклон. Восторг у слушателей также вызвал Алексей Красноскулов, выступивший в начале и в конце отделения. Его цепкая барочная хватка в сонате F-dur Баха сменилась мягким, бархатным, немного приглушённым туше в медитативных произведениях современного композитора Арнальдса: было ощущение, словно пианист сыграл эти произведения на двух разных роялях. Магистрантка Анастасия Титова тоже выступала в первом отделении, но рядом с мастерами, к сожалению, смотрелась не совсем выигрышно. В «Сказках» Метнера она продемонстрировала приятный звук, но ей не хватило дыхания, в результате чего фразировка была несколько скомкана, а произведения в целом прозвучали суетливо.
Аревик Аргаманян.
За фортепиано Елена Синиченко
В программе второго отделения произошло много изменений. Впрочем, коррективы были очень даже удачными: студентка 3 курса Аревик Аргаманян, великолепно проявившая себя в каватине и рондо Антониды из «Жизни за царя» Глинки, вместо одного номера представила два. В глинкинском шедевре она проявила нежный, но при этом сильный и звонкий тембр, так что, когда она пела, звучало всё пространство зала. Еще одной жемчужиной студенческой части концерта стал изначально не заявленный в программе дуэт Марии Борщевой и Ники Буяновой. Девушки исполнили два романса из «Моравских дуэтов» Дворжака. Гармоничное сочетание тембров вместе с артистизмом приковывало внимание от первой до последней ноты.
Мария Борщева и Ника Буянова.
За фортепиано Марина Иглицкая
К сожалению, довольно большая часть зрителей покинула зал после первого отделения. В отличие от профессоров, студенты пока не обзавелись своими «фан-клубами», поэтому поведение публики вполне объяснимо, хоть и несколько огорчает. Хочется верить, что люди, посетившие концерт «OPUS-32», не только унесут с собой яркие музыкальные впечатления, но и поближе познакомятся с «виновницей торжества» - газетой «Музыкальное обозрение».
Мариэтта Лизяева
Фото автора