18 марта камерный оркестр «Musica della vita» под руководством дирижёра, скрипача и педагога Сергея Нестерова представил новую весеннюю программу «Allegro con anima». Коллектив пока очень молод: в 2021 году заслуженный артист России, профессор Сергей Нестеров вернулся в Ростов-на-Дону из Саратова, забрав с собой нескольких своих студентов, и в начале учебного года на базе Ростовской консерватории собрал камерный оркестр, который уже полгода ведёт активную концертную деятельность. Площадкой для проведения мероприятия не в первый раз становится Ростовский областной музей краеведения. Для новоиспеченного оркестра это уже четвёртая концертная программа в его стенах.
За полчаса до начала вечера музей подготовил для посетителей небольшой подарок – слушателей ждала экскурсия по музыкальной гостиной купца Ф. Н. Солодова. В экспозиционном зале собраны различные старинные инструменты и звуковоспроизводящая техника: фисгармония, патефоны, граммофоны, музыкальные шкатулки, и, конечно, гордость музея – шарманка ручной работы нахичеванского мастера И. Сулименко. Экспозиция знакомит посетителей и с творчеством выдающихся музыкантов прошлого. Другая часть экскурсии была посвящена русскому и советскому артисту А. Вертинскому.
Программа концерта «Allegro con anima» получилась разноплановой, охватывала различные стили и эпохи – от барокко до современности. Ведущая Екатерина Нестерова объясняет, что название концерта выбрано неслучайно: музыкальный термин allegro con anima – «скоро, весело, с душой» – как нельзя лучше отражает настроение: ожидания весны, обновления и новых надежд.
Елена Карпова и Сергей Нестеров
Точкой отправления стала эпоха барокко. Открыл концерт дуэт Сергея Нестерова и его студентки Елены Карповой, исполнивших Концерт для двух скрипок и оркестра a-moll А. Вивальди. Играть в дуэте со своим учителем – большая ответственность для каждого музыканта, и Елена с этой задачей справилась весьма успешно. Дуэт был выстроен так, что партии звучали единым целым, а солисты продемонстрировали яркий, серебристый звук.
Следующим партнёром для Сергея Нестерова стал лауреат множества конкурсов, именитый ростовский скрипач Нестор Никитин. Вторая часть Концерта для двух скрипок и оркестра d-moll И. С. Баха прозвучала весьма проникновенно, тембр отличался мягкостью и деликатностью.
Нестор Никитин
«Хоровод гномов» А. Баццини в исполнении Марии Тумасовой, судя по продолжительным аплодисментам, просто поразил зрителей. Несмотря на некоторые интонационные неточности, в исполнении Марии присутствует главное качество музыканта – артистизм, помогающий «захватить» публику своей игрой и не отпускать ни на секунду. Произведение слушалось на одном дыхании, а технические сложности – виртуозные пассажи, обилие флажолетов и молниеносные переключения между arco и pizzicato создавали ощущение поистине циркового шоу. Виртуозное рондо, некогда ставшее коронным номером Нестора Никитина, в руках Марии звучит достойно, обещая стать и её «визитной карточкой».
Мария Тумасова
Сюита Эдварда Грига «Из времён Хольберга» прозвучала полнозвучно и очень сочно. К середине концерта музыканты настолько хорошо прочувствовали акустику, что было полное ощущение, будто на сцене сидит большой оркестр.
Музыкальная семья Нестеровых никогда не оставляет зрителя без сюрприза, и на этот раз в выступлении поучаствовал экспонат музея. На десерт исполнители оставили «изюминку» программы – пьесу американского композитора Лероя Андерсона, написанную для пишущей машинки и велосипедного звонка с оркестром. Солисты Сергей и Надежда Нестеровы превратили эту музыкальную шутку в настоящую комическую сценку, зарядив зрителей хорошим настроением на весь дальнейший вечер.
Надежда Нестерова за экспонатом музея – пишущей машинкой
Мартовским выступлением цикл весенних концертов не заканчивается: оркестр «Musica della vita» продолжает свои концерты в Музее краеведения 15 и 16 апреля. Программа обещает быть не менее насыщенной, интригующей, и, конечно, вдохновляющей. Ведь посыл, который несёт оркестр Сергея Нестерова, состоит в том, что жизнь продолжается несмотря ни на что – пока живём мы, пока играют музыканты и пока музыка жизни – musica della vita – звучит в нашей душе.
Мариэтта Лизяева
Фото Фото автора