Многоликий и разностильный. Авторский вечер Михаила Фуксмана

Загадка: на сцене – композитор, пианист, скрипач, дирижёр, поэт и писатель. Сколько человек перед нами?
Ответ: один. Всё это – Михаил Фуксман.

Послушать сочинения местных композиторов ростовским меломанам случается нечасто. Тем ценнее концерты современной музыки в стенах консерватории, где звучат произведения как студентов, так и уже состоявшихся мастеров.

26 мая 2022 года состоялся авторский концерт Михаила Фуксмана. Творческую деятельность он совмещает с преподаванием в консерватории, его музыка пользуется большой популярностью среди студентов, выпускников т педагогов, часто исполняется как в залах учебного заведения, так и на других городских площадках.

Михаил Фуксман


Музыка Михаила Фуксмана – это, в первую очередь, интеллектуальная игра. Она насквозь синтетична, и не может существовать отдельно от слова, ситуации и слушателя. Она остроумна, метафорична и, с одной стороны, не лишена чувственной лирики, а с другой – математически стройна и логична. Талант ростовского композитора многогранен, и в этом концерте, который стал его своеобразным бенефисом, он предстал также в роли исполнителя, дирижера и даже литератора. Каждое произведение предварялось эпиграфом, либо взятым из различных его литературных произведений, либо написанным им специально для концерта. Ведущая вечера, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Наталья Мещерякова с присущей ей яркой артистичностью озвучивала короткие фрагменты, которые нередко содержали игру слов, двойные смыслы, раскрывали и дополняли содержание музыкального произведения.

В программу вошли опусы, созданные за последние пять лет, за исключением пьесы «Con sordino», которой в этом году исполняется 22 года. Солировала выпускница Ростовской консерватории Елизавета Антонова. В её репертуаре есть и другие произведения Михаила Фуксмана: вокалистка исполняла эстрадную песню «Про Новый год», участвовала в перфомансе «Заклятие смехом», именно ей композитор доверил партию соло в произведении для голоса и оркестра «Колыбельная в слезах». В этот вечер перед исполнительницей стояла сложная для вокалиста задача – большую часть произведения ей нужно было исполнить на piano. И она успешно с ней справилась: её нежный тембр звучал так, словно на голос и правда наложили сурдину.

Елизавета Антонова. За роялем Михаил Фуксман


Настоящим подарком для собравшихся стало выступление муниципального камерного ансамбля «Каприччио» – лауреата всероссийских и международных конкурсов и давнего друга композитора. В состав коллектива входят музыканты высокого класса – Маргарита Черных (художественный руководитель, фортепиано), Александр Рукин (скрипка), Вячеслав Колосов (виолончель), Александр Лебедев (вибрафон), Ольга Лебедева (флейта). В исполнении ансамбля публике в этот вечер посчастливилось услышать премьеру произведения «Танцуя робко и почти случайно…». Несмотря на то, что оно исполняется впервые, ансамбль звучал стройно и собранно. И, конечно, в своих лучших традициях, Михаил Фуксман просто не мог не привлечь к исполнению слушателей, предложив им в определенные моменты пропевать «по руке» короткую фразу. Не все присутствующие с удовольствием откликнулись на это предложение: кто-то, наверное, застеснялся, кто-то побоялся ошибиться. Однако благодаря энтузиастам в зрительном зале, с радостью принявшим эту затею, а также Александру Лебедеву, который помогал им петь, произведение не потеряло ни в целостности, ни в звучании.

Ансамбль «Каприччио» (Александр Лебедев, Вячеслав Колосов, Маргарита Черных, Александр Рукин, Ольга Лебедева) и Михаил Фуксман


Привлекать слушателей к исполнению, создавать нужный настрой, погружать в особое состояние – принципиальная позиция Михаила Фуксмана. Впечатляет то, как образ его произведений выходит далеко за пределы времени его звучания: ярким примером тому стал «Спиричуэлс» для фортепиано, исполненный самим автором. Сочинение посвящено размышлениям о смерти, и исполняется с особым условием – не аплодировать. Такой простой, но по-своему гениальный прием оставляет у слушателя то задуманное автором горькое послевкусие, которое аплодисменты могли бы попросту «стереть». Услышать музыку в исполнении самого автора – очень ценно, поскольку не возникает вопросов интерпретации и понимания смысла. Для композитора, в отличие от исполнителя, музыкальное произведение – это не нотный текст, который следует расшифровать. Это свой собственный мир с личным подтекстом, сверхсмыслом и глубиной, которая скрывается под вершиной айсберга – тем, что слышит публика. На концерте Михаил Фуксман сам исполнял все произведения, написанные для фортепиано соло и синтезатора. Музыка в его собственных руках оживает: она рождается здесь и сейчас, живёт, движется, трансформируется. Среди таких произведений также прозвучала премьера – «Самба для маримбы», которую Михаил Фуксман исполнил на электронном фортепиано.

Егор Шаповалов, Денис Горобей, Анастасия Михалёва, Никита Кожин, Сергей Алейников


Концерт завершился на позитивной ноте. Последним номером программы стала «Огненная сырба» для квинтета баянистов. В его состав вошли студенты консерватории Сергей Алейников, Егор Шаповалов, Денис Горобей, Никита Кожин и Анастасия Михалёва. Исполнители полностью оправдали название опуса и, что называется, «дали жару»: сложно было усидеть на месте, не пританцовывая в ритме горячего молдавского танца. Синтез со словом проявился и здесь: «Сырба» требует не только исполнительских навыков по специальности, но и звонкого голоса, артистичности и раскованности, поскольку в партитуре помимо нотного текста присутствуют также ритмичные выкрики и междометия. Всё это артисты сделали «на ура», подарив зрителям заряд бодрости и жизнерадостности.

Концерт получился разносторонним, красочным, но в то же время цельным по форме. Джазовая и академическая музыка, акустические и электронные инструменты, ансамблевые и сольные произведения – такие разные сочинения объединились фигурой одного творца. Для ростовчан невероятно важно знать и помнить о том, что родная земля полнится выдающимися талантами, в числе которых, конечно, и композитор Михаил Фуксман. Хорошая музыка рождается и живет рядом с нами, и только от нас самих зависит, не упустим ли мы шанс её услышать.

Мариэтта Лизяева
Фото автора