Оркестр русских народных инструментов (при участии хора) vs Биг-бенд

29 ноября в Большом зале Ростовской филармонии состоялся юбилейный концерт творческих коллективов консерватории

Уже за 15 минут до начала фойе было заполнено – профессорами, студентами и просто любителями музыки, завсегдатаями филармонии. Чувствовалось приятное волнение публики от ожидания скорой встречи с хорошо знакомыми коллективами. Среди оркестрантов одни могли разглядеть однокурсников, друзей, другие – своих студентов, за успешное выступление которых несомненно будут переживать, третьи просто пришли насладиться хорошей музыкой.

Юбилейный сезон Ростовской консерватории ознаменован целой серией концертов на разных площадках. Один из них – отчетный концерт трех творческих коллективов – Оркестра русских народных инструментов (художественный руководитель – Ольга Лаптева), Камерного хора (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Юрий Васильев) и Биг-бенда (под управлением заслуженного артиста РФ, профессора Виктора Бударина).

В первом отделении Оркестр русских народных инструментов под управлением Михаила Копырюлина исполнил три опуса, два из которых принадлежат перу ростовских авторов. Так, созданная профессором Юрием Машиным «Ста́рина» на народные слова была исполнена впервые и произвела на публику неизгладимое впечатление. Ста́рина – народное наименование жанра былины, и перед слушателями предстала яркое повествование – завещание раненого молодца. Характерные для причета нисходящие глиссандирующие интонации в исполнении женской группы хора пронизывали до дрожи, а вторящие им домры и вовсе навевали могильный холодок. В этом сочинении ведущая роль, несомненно, отведена хору и трем солисткам меццо-сопрано (Лусине Григорян, Елена Цыбина, Ангелина Левченко), которые выступали своего рода рассказчицами. Мужская группа большую часть сочинения пела с закрытым ртом, достраивая целое, однако в кульминационной точке хор зазвучал в полную силу, сплетаясь в полифонии голосов с колористической поддержкой оркестра.

Оркестр русских народных инструментов и Камерный хор. За пультом Михаил Копырюлин


Впервые в исполнении оркестра русских народных инструментов (в переложении Михаила Копырюлина) прозвучало и «Донское каприччио» Санкт-Петербургского композитора Игоря Воробьева. В оригинале произведение написано для большого симфонического оркестра, его мировая премьера состоялась на V Международном фестивале современной музыки «Ростовские премьеры» на Большой сцене Ростовского музыкального театра в 2015 году. Аранжировщику удалось избежать прямого стилистического копирования. Основная мелодическая линия сначала едва-едва наметилась в партии домр, затем нежно, нараспев прозвучала у баянов и аккордеонов, а продолжительный диалог деревянных духовых с балалайками подготовил общую кульминацию.

Завершало первое отделение Сюита из балета по роману М. Шолохова «Тихий Дон» Леонида Клиничева в переложении для оркестра русских народных инструментов Михаила Копырюлина. Это произведение с богатой многолетней историей. Первая постановка балета была осуществлена 26 декабря 1987 года в Ленинградском Малом оперном (ныне Михайловском) театре, а работа над музыкой шла около 20 лет. Для накопления музыкального материала композитор в 60–70-х годах XX века принимал участие в фольклорных экспедициях. Так как музыка к балету создавалось постепенно, публика познакомилась с сюитой еще до театральной премьеры. В ее пятичастной композиции сцены массовых гуляний, такие как «Свадьба» или «Казачий перепляс», чередовались с лиричными эпизодами. Оркестру особенно удачно удалось передать звенящий морозный воздух в номере «Утро», где основная, певучая, светлая и чистая мелодическая линия у деревянных духовых неспешно разворачивалась на фоне тремоло струнной группы. Далее та же тема искусно прозвучала у солирующей гитары, а затем в партии домристов. В заключительном номере сюиты «Казачий перепляс» оркестр великолепно воспроизвел разудалый характер русской плясовой, завершая его будто бы «биением сердца» ударной группы.

Михаил Копырюлин


Несмотря на некоторые шероховатости в отдельных диалогических эпизодах, в целом оркестр звучал очень достойно, особенно в кульминационных точках. Даже если иногда молодых темпераментных музыкантов сверх меры переполняли чувства, дирижер моментально возвращал коллектив в нужное русло, не теряя при этом того эмоционального подъема, который, без сомнения, передавался слушателю.

Первую половину концерта знакомила публику с композициями кандидат искусствоведения, доцент Елена Лобзакова, умело настраивая на нужный лад и увлекая за собой каждого.

Второе отделение ознаменовалось сменой коллектива на диаметрально противоположный – на сцену вышел Биг-бенд под управлением Виктора Бударина. Публика приготовилась погрузиться в атмосферу свободы и драйва. Однако этого не произошло – первые два номера прозвучали очень ровно, слишком квадратно и как-то по-ученически выверенно. Каждый из оркестрантов пытался показать себя в чересчур мудреных виртуозных сольных эпизодах, перекрикивая друг друга, а общая звучность зашкаливала донельзя.

Следующим номером оркестр представил шлягер Дюка Эллингтона «Караван». Соло профессора Андрея Бердникова на бас-гитаре не отпускало никого из присутствующих: в его выступлении, особенно в импровизационном фрагменте, чувствовался невероятный эмоциональный подъем, буквально гипнотизирующий каждого слушателя. Однако и здесь оркестр немного «перестарался» – в начале ухо едва улавливает основную тему солиста; если бы она не было столь широко известна, скорее всего «потонула» бы в звучании медных духовых.

Продолжая тему солистов коллектива, нельзя не отметить пианиста Иосифа Жука, чье состояние той самой свободы на протяжении всего отделения несомненно располагало и притягивало. Музыкант смог показать себя в двух разнохарактерных пьесах – «Lil Darlin'» Нила Хефти, где спокойное размеренное звучание рояля перекликалось с оркестровыми эпизодами, и «Снежинки» Цфасмана, в которых предстал подлинным виртуозом, наслаждающимся пребыванием на сцене.

Ярко и броско выступил тромбонист Алексей Карпенко, солировавший в композиции «Tiger Rag». Сложные и быстрые пассажи в его партии звучали легко и виртуозно, а переклички с клавишником – свободно и непринужденно. В более лиричной композиции «Фламинго» выступил трубач Денис Рябчук, используя технику, позволяющую инструменту петь, подобно человеческому голосу с мелодически теплым, бархатным, золотистым тоном. Вела второе отделение концерта студентка кафедры эстрадно-джазовой музыки Екатерина Филоненко.

Биг-бенд консерватории под управлением Виктора Бударина


Биг-бенд РГК – без сомнения коллектив профессионалов, где каждый оркестрант безукоризненно исполняет свою партию, однако оркестру в этот вечер недоставало баланса звучности, партии солистов иногда «терялись» на таком ярком фоне.

В этом юбилейном концерте творческих коллективов консерватории каждый, кто пришел в концертный зал, нашел что-то свое: – одни откликнулись на былину в исполнении оркестра русских народных инструментов, другие насладились виртуозными джазовыми композициями.

Ирина Хидирова
Фото Дианы Григорьевой и автора