«Закат» как рассвет

В Ростовской консерватории родился новый творческий коллектив

Декабрь ассоциируется у студентов не только с близящимся Новым годом, но и с предстоящей зачетной неделей, подготовкой к сессии. А у консерваторцев – еще и с исключительным обилием и разнообразием концертов. Выступления симфонического, духового, народного и эстрадного оркестров, хоров, классные вечера («классные» – это не оценка, имеются в виду концерты студентов, обучающихся в классе того или иного профессора) – все готовы продемонстрировать результаты своих усердных трудов, достигнутые за учебное полугодие.

Новый студенческий камерный оркестр не стал исключением и тоже включился в предновогодний концертный марафон Ростовской консерватории им. С. В. Рахманинова. Образовался коллектив по инициативе студента третьего курса кафедры оркестрового и оперно-симфонического дирижирования Артёма Токарева (класс профессора Ю. Б. Машина). Коллектив начал формироваться в сентябре 2023 года, минувшие месяцы ушли на стабилизацию состава, создание переложений для камерного оркестра, оттачивание программы, а затем – на организацию и рекламу события, аренду и установку светового, звукового и видеооборудования. Весь процесс подготовки лег на плечи деятельных студентов.

Для премьерного выступления 3 декабря в кинозале Донской государственной публичной библиотеки была составлена оригинальная программа – музыкально-композиционный коллаж «Закат» по одноименному стихотворению классика британского романтизма Перси Биши Шелли. В нее вошли произведения композиторов различных эпох, стилей, стран: финна Яна Сибелиуса, итальянца Отторино Респиги, американцев Сэмюэла Барбера и Филипа Гласса. Четыре произведения объединила мысль о невозможности современного человека приостановиться и поразмышлять в век перегруженности информацией и напряженного ритма жизни. Во вступительном слове дирижер попросил слушателей хотя бы на некоторое время забыть о проблемах повседневности и погрузиться в свои потаенные мысли, переосмыслить и прочувствовать различные события.

Открыл вечер «Экспромт» для струнного оркестра Сибелиуса. Возвышенное и скорбно-созерцательное настроение произведения передалось слушателям в выразительном ансамбле оркестрантов. Эффектная задумка дирижера – погасить освещение, оставив единственными источниками света лишь светильники для нот на пюпитрах, удивила и заворожила аудиторию. После генеральной паузы мажорная часть произведения на короткое время подарила слушателю надежду и веру в лучшее, увлекая легкой, светлой, танцевальной мелодией в партиях скрипок и альтов. Казалось, за этот миг даже оркестранты преобразились. Но радость не могла длиться долго – ей на смену вернулась мрачная реприза с глубоким бархатным тембром виолончелей и контрабаса.

Для исполнения следующего произведения к оркестру присоединился солист – лауреат международных и всероссийских конкурсов, стажер Ростовского музыкального театра Владимира Мирзабекова (баритон), который сейчас проходит ассистентуру-стажировку на кафедре сольного пения (класс профессора Н. А. Мещеряковой). Лирическая поэма «Закат» для солиста и струнного оркестра Респиги на давшее название программе в целом стихотворение Шелли обращена к вечным темам любви, жизни и смерти. Художественный перевод Константина Бальмонта с английского языка был с заботой о слушателях спроецирован на экран.

Эмоционально и воодушевленно открылась поэма в богатом тембре струнных инструментов. Повествовательно и лирично прозвучал монолог солиста, поддержанный чутким аккомпанементом оркестра. Подчиняясь поэтическому тексту, фактура то уплотнялась, стремясь вперед, то замирала, создавая прозрачное звучании, инструментальные голоса тонко переплетались с вокальной партией в выверенном ансамбле.

Просветленное и умиротворенное настроение продолжило Адажио Барбера. Проникновенная композиция, наполненная щемящей печалью, словно создана для скорбных размышлений о мировых и личных трагедиях. Вырастая из одной ноты в партии первой скрипки, напряженная мелодическая линия бережно передавалась от одного инструмента к другому. Несмотря на иногда проскальзывающие неровности интонирования, исполнение вышло осмысленным и слаженным.

Наверное, самым загадочным номером программы в афише выглядел заключительный: «Closing» из струнного квартета № 3 «Mishima». Квартет основан на саундтреке биографического фильма «Мисима: жизнь в четырёх главах» режиссера Пола Шредера, посвященного классику японской литературы ХХ века Юкио Мисиме. Название финальной части квартета переводят как «Последний день» или «Конец пути», что символически перекликается со сквозной темой концерта. Музыка своей энергетикой подействовала на слушателей оживляюще. Матовое, благородное звучание скрипок и альтов выпукло и выразительно сочеталось с энергичной пульсацией низких струнных, создавая впечатление проносящихся перед глазами воспоминаний.

Заполненный благодарными слушателями зал одарил студенческий камерный оркестр овацией. Премьерный концерт с наводящим на грустные мысли наименованием возвестил, будем надеяться, утреннюю зарю недавно родившегося содружества молодых музыкантов.

Анна Находкина
Фото предоставил Артём Токарев