Объединенные музыкой

С каждым годом все более повышается интерес к культуре нашей многонациональной страны и музыкальным традициям каждого региона. 25 февраля в Большом зале Ростовской филармонии Оркестр русских народных инструментов «Дон» дал концерт «Музыка народов России».

Художественным руководителем и главным дирижером оркестра, заслуженным деятелем искусств России, профессором Крикором Хурдаяном была придумана отличная идея – показать значимость объединения народов через музыку и пригласить гостей – музыкантов-виртуозов из разных уголков нашей страны.

Первое отделение концерта открыл один из выдающихся балалаечников Татарстана Артур Давлетшин. В своей яркой программе музыкант решил представить татарские и башкирские народные мелодии и связать их с виртуозным владением исконно русским инструментом. Особенно интересно в его исполнении прозвучали «Вариации на две татарские темы» Рафаила Бакирова: солисту в сопровождении оркестра под руководством Вадима Калугина удалось передать колорит и яркость этих национальных мелодий.

Артур Давлетшин

Выступить в Ростове-на-Дону для Артура Давлетшина было очень значимо, так как музыкант тесно связан с музыкальной жизнью этого города – он выпускник Ростовской консерватории по классу народного артиста России, профессора Александра Степановича Данилова, являлся одним из солистов оркестра «Дон». Артур Давлетшин во время концерта также произнес несколько теплых слов в адрес своих учителей, а также исполнил их произведения – концертные обработки народных песен: русской – «Из-за горочки туманик выходил» Александрв Данилова (который присутствовал в зале) и башкирской – «Шаль вязала» Фарида Шарифуллина. В исполнении чувствовалось некоторое волнение балалаечника, не хватало сценической свободы. В целом же программа прозвучала на довольно высоком уровне.

Артур Давлетшин и ОРНИ «Дон»

Красивым дополнением к выступлению Артура Давлетшина стало исполнение татарской народной песни «Соловей» представительницей татаро-башкирской диаспоры г. Ростова-на-Дону Алиной Фрозен-Саакян. Слушатели получили возможность услышать вокал на татарском языке и увидеть на солистке национальный костюм.

Алина Фрозен-Саакян

p>Во втором отделении слушатели перенеслись в мир солнечной страны бескрайних равнин – Калмыкию. За дирижерским пультом – композитор, заслуженный деятель искусств Калмыкии, художественный руководитель и дирижер Национального оркестра Калмыкии Савр Катаев. Публике было интересно не только увидеть Савра Катаева в качестве дирижера, чей профессионализм покорил, но и услышать его авторские сочинения.

Савр Катаев

Открылось второе отделение Концертом для калмыцкой домбры Савра Катаева. Это произведение является первым и единственным в мире для такого состава. Композитором предпринята удачная попытка ввести домбру в академическую среду, при этом сохранив колорит национального звучания. Солировал народный артист республики Калмыкия Арслан Шавгуров. Всего на двух струнах домбры музыкант исполнил невероятно виртуозную музыку.

Арслан Шавгуров солирует на калмыцкой домбре

«Степные эскизы» первого профессионального композитора Калмыкии Петра Чонкушова, прозвучавшие в продолжение концерта, представили слушателям музыкальные картины природы Калмыкии. А «Концертная пьеса для калмыцкой домбры» Савра Катаева, прозвучавшая в завершении, понравилась слушателям танцевальностью и введением русской народной темы «Коробейники», что позволило пьесе стать настоящим отражением в музыке единения и дружбы народов.

В завершении концерта слушателей ждало знакомство с гостями из Адыгеи – народным ансамблем адыгских музыкальных инструментов «Удж». Коллектив, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, не имеет аналогов в музыкальной культуре всего мира и сейчас активно гастролирует по многим городам России и за ее пределами. Руководитель ансамбля Инвер Калакуток также связан с Ростовом-на-Дону и, в особенности, с оркестром «Дон», будучи одним из первых его участников и солистов.

С первых звуков ансамбль покорил публику, исполняя яркие адыгские мелодии, композиции на старинные народные мотивы и Адыгейскую лезгинку. Слушателям довелось не только услышать национальную музыку Адыгеи, но и увидеть удивительные музыкальные инструменты в руках солистов «Уджа».

Ансамбль «Удж» (слева направо): Адам Темрюк (пхачич), Хаджислан Схакумид (доул), Рустам Туко (апапшин-контрабас), Адам Сообцоков (апапшин), Рустам Тамукай (шичепшин), Аслан Миш (сырын), Инвер Калакуток (гармонь)

Завершился концерт фееричным исполнением «Славься» Михаила Глинки, под который на сцену вышли все участники концерта. Сочинение прозвучало как гимн нашей большой стране, ее многонациональной культуре и всем народам, живущим здесь в процветании и единстве.

Исполнение «Славься» М. Глинки, все участники концерта

Алина Байдикова
Фото: Александр Ломтев