Мировая премьера – мировой феномен. Концерт «Семь труб апокалипсиса»

Какая музыка звучит у вас внутри, когда вы слышите словосочетание «духовой оркестр»? Возможно, это военный марш, стройный и суровый, сопровождаемый аккомпанементом солдатских шагов. Или же это вальс, играющий где-то в парке на радость гуляющим влюблённым парочкам. Или это какая-либо другая церемониальная музыка, сопровождающая значимые и не очень события нашей жизни. Но что если духовой оркестр может звучать сам по себе, ничему не сопутствуя?

Таков Государственный концертный оркестр духовых инструментов им. В. Н. Еждика. Он был создан в 1991 году в Ростовской областной филармонии под названием «Дон». На постсоветском пространстве он стал одним из первых не военных в стране. Конечно, существовали любительские коллективы, но они не шли ни в какое сравнение с профессиональным составом. Сегодня оркестр носит имя своего первого руководителя Владимира Николаевича Еждика.

Несмотря на то, что он играет любимые публикой марши и вальсы, сверхзадачей его всегда было продемонстрировать, что духовой оркестр – часть академической культурной среды, самостоятельная культурная единица. Сразу вспоминается прошедший летом этого года фестиваль «Воздух», главной идеей которого было показать разносторонность и колоритность каждого духового инструмента, а также объединить на сцене Ростовской филармонии музыку самых разных жанров и эпох от барокко до джаза.

На сегодняшний день за разрушение стереотипов отвечает Дмитрий Кохан, руководитель оркестра с 2020 года. Его личности и заслугам следовало бы посвятить отдельную статью. Сейчас же хочется упомянуть о его подходе к подбору репертуара и непосредственно работе в качестве дирижёра. Благодаря его отношению к работе на сцене филармонии звучат премьера за премьерой.

Показательный пример – недавний концерт «Трубы апокалипсиса», который для многих стал настоящим откровением. В нём прозвучали две всероссийские премьеры: первая симфония Роберт Смита «Божественная комедия» и сюита для оркестра и хора «Семь труб апокалипсиса» Оскара Наварро.

Однако если читатель подумает, что слушателя просто бросили с сочинением Смита в омут инфернальной музыки, то он сильно заблуждается. Помимо самой музыки, образ создавался настолько неожиданными способами, что кажется, будто они не были задуманы композитором. Оркестранты вздыхали, топали ногами, имитируя шествие страдающих в аду душ, гремели цепями (да, были использованы звуки настоящей железной цепи), а также пели и скандировали фразы в перерывах между партиями, поддерживая атмосферу адского страдания.


В качестве главного аккорда – художественное слово заслуженного артиста России Николая Мальцева – персонального для посетителей концерта Вергилия, что проводил слушателей через все семь кругов ада в чистилище, а затем и в рай, представив перед ликом самого Бога! Да, его голос сопровождал слушателя от начала симфонии и до самого конца. Однако стоит сказать, что это не театральный монолог сопровождался оркестром, а голос рассказчика являлся сопровождением для неземной музыки Роберта Смита. Долгий часовой путь ко встрече с самой Святой Троицей показался одним коротким мгновением.

Не бывает ничего идеального, поэтому и в этой, несомненно, гениальной идее так подходящей для исполнения симфонии, был существенный минус. Голос рассказчика, даже усиленный микрофоном, порой заглушался оркестром, и разобрать текст было невозможно. За грохотом ударных и призывным кличем труб скрылись, пожалуй, кульминационные слова. Хотя общее впечатление не сильно пострадало, ведь под потоком льющейся на тебя энергии не сразу успеваешь заметить, что пропустил. Да и так ли важно знать, кто там сидел на дьявольском троне – Люцифер или Мефистофель?


Второе отделение не снимало напряжение, а лишь повысило его. «Семь труб апокалипсиса» Оскара Наварро повествует о самом интригующем моменте из Библии. Семь ангелов и их семь труб станут вестниками конца времён. Сюита имеет программу, однако ознакомление с ней не столь обязательно так как музыка сама в состоянии рассказать свой сюжет. От клича медных духовых, символизирующих те самые трубы, к ужасным казням и разрушениям, к гибели человечества и, наконец, к благостной молитве. В конце, после долго тянущейся ноты у кларнетов, которая олицетворяет постапокалиптическую пустоту, зал слышит торжественную «Аллилуйю» – это ангелы же восхваляют небесного правителя на чарующем мажорном аккорде.

Полноправным участником вечера стал хор Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова под руководством Юрия Васильева и солистка Анастасия Музыченко. От звуков её ангельского голоса, чистого и нежного, на глаза сами собой наворачивались слёзы.

Плохого об исполнении вспоминать действительно не хочется. Профессиональное ухо замечало мелкие ошибки и огрехи. От тех, кто сидел в первом ряду, не скрылось напряжение исполнителей. Партии некоторых были столь сложны, что едва успевали дышать. Тем не менее, трудности были блестяще преодолены. По словам Дмитрия Кохана, это действительно одни из лучших музыкантов-духовиков на юге страны.

Зрители аплодировали стоя и аплодировали долго. И это абсолютно заслуженно.


Александра Финенко
Фото автора