Аида. Вполне вероятно, что это причудливое женское имя было придумано египтологом Огюстом Мариетом специально для оперы Джузеппе Верди. Так зовут эфиопскую пленницу, которая по прихоти судьбы полюбила своего врага — египетского полководца Радамеса. В этой драме есть все — любовь и соперничество, ревность и невольное предательство, экзотические танцы и торжественные шествия. А размах событий, совершающихся в ней, – война одного народа с другим, реванш побежденных, политика и шпионаж, – заставляет зрителей забыть о повседневной рутине и, затаив дыхание, следить за перипетиями сюжета.
В центре оперы всего три главных действующих лица, образующих любовный треугольник: Аида, Радамес и дочь фараона Амнерис. По мере развития сюжета каждый из них должен сделать непростой выбор — любовь или Родина, любовь или свобода, любовь или месть, а в конечном счете — любовь или жизнь. С головой погрузиться в вихрь драматических переживаний, бушующий в душе каждого из героев, помогает безупречное оркестровое и мелодическое письмо Верди, достигшего в этой опере вершины своего композиторского мастерства.
В этом году нам представилась уникальная возможность своими глазами увидеть эту пронзительную любовную драму на сцене Ростовского музыкального театра. 9 и 10 ноября прошли премьерные показы спектакля «Аиды», снискавшие восторженные отзывы критиков и шквал бурных аплодисментов у зрителей. Накануне, 8-го, состоялась генеральная репетиция, куда были допущены «свои», друзья театра и пресса.
Слово – художественному руководителю театра Вячеславу Кущёву: «Спустя долгий 25-летний путь неустанной подготовки, именно сегодня наступил тот день, когда и вокальный ансамбль солистов, и хор, и оркестр, постановщики, производственные цеха, акустика в зрительном зале – все и всё готовы для того, чтобы с честью и достоинством воплотить это бессмертное сочинение музыкально, визуально и концептуально».
Творческий результат превзошел самые дерзкие ожидания, восхитив зрителей масштабностью и новым взглядом на давно известный сюжет. Павел Сорокин (режиссер-постановщик), не изменяя своим принципам, продемонстрировал образец органичного сплава традиции и современности, в котором музыкальная драма из древнеегипетской жизни облеклась в философско-символические формы.
Спектакль погружает зрителя в мир, наполненный сакральной атрибутикой, древними иероглифами и мистическими заклинаниями. Все три действия драмы развертываются на фоне величественных восьмиметровых статуй египетских богов, которые на протяжении действия перемещаются по сцене (художник-постановщик Сергей Новиков).
Второй уровень сценографии образуют жрецы и жрицы как посредники в общении людей с миром богов, вершители человеческих судеб. Сюда же можно отнести главных действующих лиц с их пылкими страстями. К третьему уровню принадлежат солдаты и народ. Сопоставление всех планов наглядно проиллюстрировано в четвертой картине, когда Амнерис и ее служанки совершают ритуал, предрекая исход войны. Девушки разыгрывают сцену битвы, держа в руках небольшие фигуры воинов: эфиопских они повергают на землю, а египетских награждают победоносными копьями, и все это происходит под исполинскими изваяниями верховных божеств.
Цветовая палитра костюмов (Наталья Земалиндинова) приобретает в спектакле важное драматургическое значение. Царственно-золотые тона египтян противостоят землисто-песочным оттенкам эфиопов. Но особенно выделяется белый – как цвет ритуальной чистоты и сакральности, символ преображения, перерождения Аиды и Радамеса в финальной картине. Синий наряд Аиды в шестой картине символизирует жизнь, возрождение и благодатные разливы Нила – в противоположность красному платью Амнерис как разрушительной силы.
Спектакль трагически прекрасен. На заднем плане перед зрителем разворачивается таинственный парад планет (видеорежиссеры Роман Пугач, Вячеслав Шестак), а мастерски продуманное световое решение (Иван Виноградов) создает в мизансценах разнообразие пространств при статичности декораций, подчеркивая в некоторых моментах переключение внешнего плана на внутреннее, противостояние света и тени.
Составы исполнителей заслуживают отдельных похвал и восхищений. На этот раз театр полностью обошелся собственными силами, без приглашенных артистов, что на сегодняшний день является феноменом. Заглавную партию исполняют, что невероятно, четыре опытные певицы (сопрано) — Елизавета Зарянская, Наталья Дмитриевская, Екатерина Краснова, а также Анна Шаповалова, чья карьера начиналась в Ростове и продолжается в Большом театре (ее выступление планируется в одном из следующих представлений)! Каждая по-своему воплощает на сцене свою героиню, раскрывая ее образ с той или иной стороны. Роль Радамеса ведут яркие тенора Вадим Бабичук и Кирилл Чурсин (оба «бывшие баритоны»). Меццо-сопрано Ольга Земскова и Юлия Изотова продемонстрировали сочные вокальные краски и впечатляющую актерскую игру в образе страстной Амнерис. Хор — четвертое по значимости главное действующее лицо драмы (Елена Клиничева), порадовал своей слаженностью и объемностью звука, особенно в финале второго действия. Выпуклые театральные образы создают Борис Гусев, Валерий Храпонов (Рамфис); Александр Мусиенко, Даниэль Мартынов, Владислав Сорочинский (Царь Египта), Владислав Пикалов, Андрей Щербак, Петр Макаров и Артур Ачылов (Амонасро), Глеб Меланич, Владимир Мирзабеков, Юрий Кожурин (Предвестник), Анна Гаджиева, Роксана Манвелова и Ксения Филимонова (Верховная Жрица).
Михаил Грановский (музыкальный руководитель и дирижер) сумел тонко прочувствовать и передать тонкий психологизм и Сокрушительную художественную мощь партитуры Верди, воплотить конфликт «гигантского» и «человеческого», поведать о несокрушимой силе любви.
Инга Пронина
Фото: Марина Михайлова