14 декабря 2024 г. в Ростовской филармонии с феерическим успехом прошел дебютный концерт из цикла «Вечера с Ярославом Тимофеевым» — «Вещь в себе», освещающий творчество Альфреда Шнитке на примере Concerto grosso № 1. Напомним, что в этом году широко отмечается памятная дата – 90-летие со дня рождения композитора.
За дирижерским пультом Ростовского академического симфонического оркестра в этот раз стояла Любовь Носова, весной уходящего года ставшая первым российским лауреатом в истории международного конкурса La Maestra в Париже. Музыка Concerto grosso после умелой настройки слушателя на авангардный лад в виде вступительной лекции была воспринята под «новым углом». Дирижеру мастерски удалось собрать в стройную композицию все шесть частей произведения, подчеркнуть конфликтную диалогичность не только между солистами, но и оркестровыми группами. Ощущалась филигранная работа над каждой интонацией музыкальной ткани, ее осмысление всеми участниками исполнительского состава (два солиста, клавесин, рояль, струнные). Слушатели с предельным сосредоточением следили за каждым жестом Любови, переживая мелькания «трагического карнавала». Особенно эффектно прозвучало Рондо — кульминация цикла с должным накалом эмоций и ощущением звукового хаоса. Тандем скрипачей Владимира Филатова и Александра Лапича вызвал сильный эмоциональный резонанс своей слаженностью, объемностью звука и экспрессивной подачей сольных партий.
Ярослав Тимофеев
Более подробно, пожалуй, остановимся на ключевой фигуре этого мероприятия — Ярославе Тимофееве или же, как его еще именуют, «нового Соллертинского XXI века». Действительно, на данный момент он зарекомендовал себя одним из ведущих лекторов-музыковедов нашей страны, человеком, способным часами удерживать внимание аудитории, рассказывать о сложной современной музыке простым языком, понятным широким массам. Тимофеев известен как разносторонне развитая личность: лауреат международных конкурсов по фортепиано, музыкальной композиции, клавишник группы OQJAV, проницательный критик, плодовитый музыковед, ведущий концертов Московской филармонии, редактор престижного журнала «Музыкальная академия» и даже звонарь. Здесь крайне уместно выражение немецкого писателя Л. Фейхтвангера о том, что «талантливый человек талантлив во всем». Ростовский меломан уже соприкасался с деятельностью Ярослава в качестве лектора, ведь он не первый раз приезжает наш в город. Именно поэтому новость о предстоящем событии была радостно воспринята филармонической аудиторией и овеяна сладостным предвкушением.
Ярослав Тимофеев
Субботний «Вечер с Тимофеевым» окутывала таинственная дымка философии Э. Канта. Эпиграфом концерта был выдвинут интригующий термин последнего «Вещь-в-себе», смысл которого заключается в невозможности постижения сути вещи как таковой. Значение данного определения в контексте мероприятия можно «возвести в квадрат», ведь музыка по определению искусство субъективного характера. Однако, в противовес Канту, Ярослав ставит целью своего выступления помочь каждому присутствующему услышать Concerto grosso «в себе», понять его. Задача не из простых.
На переднем плане Ярослав Тимофеев, Любовь Носова, Александр Лапич, Владимир Филатов
По ходу действия жанр лекции-концерта в исполнении «нового Соллертинского» превратился в настоящий перформанс. Публика, затаив дыхание, внимала каждому сюжетному повороту рассказа. Детальный музыковедческий анализ драматургии произведения, главных образных сфер, композиционных техник, цитат из своей и чужой музыки, раскрывавших смысловой подтекст Concerto grosso, перемежался с лирическими отступлениями в виде философских размышлений, интересными фактами из жизни Шнитке, мультимедийными иллюстрациями, игрой на клавесине и «подготовленном фортепиано» (звучание которого намеренно искажается с помощью различный предметов, помещенных между струнами).
Ощущалась выверенность каждого слова, интонации, паузы и их органичное соотношение. Лекция изобиловала множественными смысловыми арками, образно-эмоциональными колебаниями от мистико-инфернального колорита до юмористических ноток – и все это было неотрывно связано с фигурой главного виновника торжества — Альфреда Шнитке.
Инга Пронина
Фото: Александр Ломтев