Концерт трех оркестров

Сорокалетие Ростовской государственной консерватории – событие, которое не могло не оставить след в концертной жизни города. Один из концертов юбилейного фестиваля прошел 26 ноября в Большом зале филармонии. Он уникален тем, что в нем приняли участие сразу три оркестра: народных инструментов, духовых инструментов и биг-бенд.

Каждый из этих коллективов имеет свою историю и творческий путь. Самым старшим из них является Оркестр русских народных инструментов, начавший свою деятельность в 1968 году. В течение 13 лет его руководителем был известный музыкант-дирижер, лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов Станислав Цыганов. Затем в разные годы оркестром возглавляли Галина Семенова, Олег Зубченко, Юрий Машин и почти 25 лет – Крикор Хурдаян. Деятельность коллектива, в основном, связана с учебным процессом. Эта творческая лаборатория дает студентам возможность приобрести оркестровые исполнительские навыки, а также готовит будущих дирижеров. На базе оркестра раз в два года проводятся крупные методические мероприятия – конференции педагогов и конкурсы дирижеров – учащихся училищ Юга России. Оркестр принимает участие и в различных концертах, наиболее значительными из которых являются выступления на Международном фестивале современной музыки «Ростовские премьеры».

Спустя 14 лет под руководством лауреата джазовых фестивалей Виктора Борилова сформировался биг-бенд, состоявший из студентов-первокурсников эстрадно-джазового отделения – самого первого в стране в системе высшего образования, которое возглавил Ким Назаретов. Позднее руководителем оркестра стал Юрий Кинус, а с 1996 года – Петр Назаретов и Аркадий Олейников. Биг-бенд принимал участие не только в джазовых фестивалях Ростова, но с успехом выступал в Москве, Донецке. Школу оркестра проходят все студенты, обучающиеся на кафедре эстрадно-джазовой музыки. За годы ее существования свое профессиональное мастерство шлифовали более 200 студентов, многие из которых в настоящее время успешно выступают в качестве солистов таких прославленных джазовых коллективов как биг-бенд И. Бутмана, Государственный оркестр республики Беларусь под управлением М. Финберга, джаз-оркестр Г. Гараняна, оркестр им. К. Назаретова.

Несмотря на то, что оркестр духовых инструментов был основан намного позднее народного и биг-бенда (в 1989/90 учебном году), его концертная география включает в себя города не только России (Ростовская область, Новороссийск), но и зарубежных стран – Австрии и Югославии. Первым художественным руководителем и дирижером был заслуженный деятель искусств России, профессор Владимир Еждик. С 2004 года и по настоящее время творческим «наставником» является доцент Вадим Вилинов.

Фестивальный концерт явился своего рода соревнованием коллективов. Образовалась своеобразная «3-частная композиция» с прологом в виде трио баянистов (заслуженный артист России Юрий Шишкин, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Андрей Стаценко, Андрей Сочилкин). Наиболее удачным – и на мой взгляд, и судя по бурным аплодисментам, слушателей – было выступление оркестра духовых инструментов. Хотя, произведение К. Сен-Санса «Паридобль» намного лучше прозвучало на бис. Видимо, в начале хорошему исполнению помешали неразыгранность, «неразогретость» оркестра, и, конечно же, волнение исполнителей. Это повлекло за собой динамические, технические и интонационные огрехи, особенно хорошо слышимые в партии труб.

Очень сложные для исполнения «Вариации на тему „Венецианский карнавал“» для трубы с оркестром Жана Батиста Арбана прозвучали намного лучше и интереснее. Но и здесь не обошлось без казусов – это расхождения в темпах солиста, лауреата международного конкурса Станислава Севастьянова, и оркестра. Были «неполадки» также в интонационном и техническом плане.

Оркестр завершил свое выступление сюитой Филиппа Спарка «Год дракона» в 3-х частях: токката, интерлюдия, финал.

Репертуар «народников», под руководством профессора Юрия Машина, был довольно разнообразен. Вниманию слушателей были представлены Фантазия для оркестра «Утес» С. Рахманинова, «Вещий сон» В. Семенова – современная интерпретация русской народной песни «Ой, то не вечер, то не вечер», довольно интересная в гармоническом и образном решении. Прозвучали некоторые части из сюит «Весенние картины» (в исполнении трио баянистов) и «Лики уходящего времени» А. Кусякова, «Северная поэма» Ю. Машина на темы из оперы Н. Римского-Корсакова «Снегурочка», солистка Анастасия Орлова (мандолина). Здесь без труда можно было угадать и Песню Леля «Туча со громом сговаривалась», и тему из Сцены таяния Снегурочки, и «С подружками по ягоды ходить», и, собственно, сам лейтмотив Снегурочки. Эти темы чередовались с импровизациями.

Но, несмотря на то, что выступление народного оркестра состояло из контрастных по характеру произведений, воспринималось оно как нерасчленимое и несколько затянутое целое. Столь различные произведения потеряли свою «изюминку» и воспринимались как продолжение одно другого. Кроме того, из сюит А. Кусякова были исполнены лишь по три номера – «О земле», «Весенние голоса», «Эхо зимы» (сюита «Весенние картины») и «Голос одинокой души», «Шествие», «Как страшно тонуть в голубых небесах» («Лики уходящего времени»). Хотя сам композитор предписал исполнять произведения целиком и без пауз. В результате, нарушился авторский замысел и драматургический смысл сочинений. Кроме того, в последней сюите части исполнялись в другом порядке – видимо, в целях контрастного чередования.

Во втором отделении выступил биг-бенд под художественным руководством главного дирижера, лауреата международных джазовых фестивалей Аркадия Олейникова, а также лауреата международных джазовых фестивалей Александра Канцберга (Израиль) и заслуженного артиста Кабардино-Балкарской республики, лауреата Государственной премии России Михаила Радина. Все они – выпускники консерватории Джазовый оркестр открыл свое выступление «хитами» классической музыки, аранжированными М. Радиным – «Полетом шмеля» Римского-Корсакова, в котором великолепно солировал Антон Александров (кларнет), и «Чардашем» В. Монти, где солист-скрипач Рубен Агиян безуспешно пытался пробиться сквозь «забивавший» его оркестр.

В программе оркестра прозвучали также сочинения Гудвина, «Самбо черного Орфея» Бонфа. Солисты Дмитрий Кокшин (саксофон), Евгений Белин (тромбон), Сергей Сорокин (саксофон), Антон Боярских (тромбон) показали профессиональное мастерство. Но общему впечатлению от исполнения помешал нарушенный динамический баланс между громыхающим оркестром и, как следствие, местами исчезающих партий солистов.

Тем не менее, несмотря на некоторые несовершенства исполнения музыки, подобные концерты не проходят бесследно как для слушателей, так и для самих музыкантов. Эти выступления обогащают эмоциональный мир любителей музыки, а также «шлифуют» исполнительское мастерство участников и вдохновляют их на новые творческие подвиги.

Марина Дьяченко