(О концерте Яны Костиной)
Специальная музыкальная школа (колледж) при Ростовской консерватории вот уже долгие годы воспитывает юных талантливых музыкантов. Многие из его выпускников являются достойными продолжателями традиций школы своих педагогов. Ярким подтверждением этому является сольный концерт Яны Костиной (класс профессора В. В. Орловского), состоявшийся 3 апреля в малом зале консерватории.
Яна учится в колледже сравнительно недолго – два с половиной года. До этого девочка четыре года осваивала азы фортепианного искусства в 1-й музыкальной школе г. Пятигорска. Репертуар юной пианистки довольно впечатляющий – одни только произведения Скрябина и Рахманинова чего стоят. Если честно, то, проглядывая афишу, мой взгляд молниеносно упал на Второй концерт Рахманинова. Заинтриговало, как может исполнить его хрупкая девочка, ведь оно требует не только больших физических усилий, но и огромной музыкальности и работы в техническом плане. Мои сомнения были развеяны, но об этом чуть позже.
В зале собралось довольно много слушателей, и это тоже своего рода достижение, тем более, если учесть, что параллельно, в это же время в камерном зале консерватории, в рамках I открытого Южно-Российского смотра-конкурса студентов музыкальных ССУЗов, проходил Концерт из произведений молодых композиторов.
Несмотря на то, что за инструментом Яна вела себя довольно уверенно, все же поначалу чувствовалась некая скованность исполнения, из-за которого «пострадали» первая часть сонаты До мажор Моцарта и «Фуга на тему BACH» Римского-Корсакова. Скорее всего, причиной тому явилось сильное волнение и нехватка концертной практики юной артистки. А тем более на сцене консерватории, ко многому обязывающей, где даже зрелые музыканты, и те порой не могли справиться с неуверенностью. Честно говоря, фуга не очень удалась и оставила впечатление некоторой «скомканности» и затянутости движения, причем не темпа, а именно внутренней заторможенности в момент интенсивного тематического развития фуги. В результате основная тема «затерялась» в бурном и несвязном звуковом порыве. Моцарту в этом плане повезло больше. Исполнительница не только сумела воспроизвести светлое и прозрачное звучание сочинения, его жизнерадостный образ, но и достойно справилась с техническими сложностями. Тем не менее, опять-таки из-за зажатости, лирические моменты оставили желать лучшего: не хватало цельности звучания. Видимо, чтобы раскрепоститься, необходимо было произведение более крупной формы, которое требовало бы больших физических и эмоциональных усилий, отвлекающих от боязни ошибиться. И такой палочкой-выручалочкой стала Тема с вариациями Фа мажор Чайковского.
Во втором отделении барьер скованности был преодолен окончательно. В «Музыкальной табакерке» Лядова исполнительница замечательно воссоздала образ некой застылости и безжизненности. И достойно продолжила концерт исполнением Прелюда До-мажор Прокофьева и произведениями Рахманинова.
Все огрехи, еще встречающиеся в исполнения Яны, являются естественными препятствиями на нелегком поприще музыканта. Ведь прежде, чем добиться успеха, необходимо пройти долгий и трудный путь становления, которого не избежали знаменитые и талантливые исполнители. А Яна, несомненно, содержит в себе большой потенциал.
Нельзя не отметить один инцидент этого концерта. Дело в том, что к высокому искусству стремятся приобщаться не только профессионалы или интеллигентные любители музыки. И вот слегка «поддатый» мужчина, с переполняющим восторгом спросил у сидящей рядом женщины: «А вы сможете так руками (пытается в воздухе показать игру на фортепиано)»!!! «Нет», – смущаясь и отворачиваясь произнесла женщина. Должна сказать, что все время до этого он тихо и с неподдельным интересом слушал исполнительницу, но, видимо, чаша восторга и терпения переполнилась и выплеснулась наружу в виде словесного контрапункта к музыке. Последние его слова особенно порадовали: «А что завтра? Чем Пугачеву слушать, я лучше буду сюда ходить!»
Но вернемся к концерту.
Заключительными номерами стали произведения Рахманинова – Прелюдия До мажор ор. 32, Этюд-картина Ми-бемоль мажор и, наконец, самый яркий номер, 1-я часть Концерта № 2. После объявления этого номера ведущим, в роли которой выступил сам профессор В. В. Орловский, на весь зал послышалось краткое и гордое комментирование новоявленного любителя музыки: «Это называется в четыре руки!» После завершающих аккордов зал взорвался бурными аплодисментами. И было отчего! Ожидая заключительный номер, я все-таки предполагала «ученическое» исполнение, но, к счастью, ошиблась.
Кто знает, может быть перед нами открывается талант, не уступающий таланту Маргариты Лонг или Анни Фишер…
Марина Дьяченко