Ростов – Глазго: время сводить мосты

«Город музыки» – столь почетное звание в августе этого года ЮНЕСКО присвоила шотландскому Глазго, включив его во Всемирную сеть городов творчества. Еженедельно в «зеленой долине» («Глазго» по-кельтски) проходит до 130 (!) музыкальных мероприятий, представляющих самые разные стили — от поп-музыки и рока до традиционной кельтской музыки и классической оперы. Одна из таких музыкальных недель января 2009 года в Глазго обещает быть особенной: зал Шотландской Королевской оперы услышит могучий русский бас студента Ростовской консерватории, солиста нашего Музыкального театра, в опере великого русского композитора XX века. Юрий Алехин – вот имя избранного Короля в «Любви к трем апельсинам» С. Прокофьева. Совсем скоро, в первых числах ноября, Юрий отправляется в Глазго на совместные репетиции с коллективом Шотландской Королевской Академии музыки и драмы. Следует отдать должное терпению и профессионализму солиста, поскольку исполнение партии на французском (далеком от привычного итальянского) таит в себе немалые сложности.

Приглашение студента Ростовской консерватории принять участие в шотландском спектакле – не единичный случай. Минувшей зимой в спектакле «Евгений Онегин» П. Чайковского (режиссер У. Кёрли) наши студенты Евгения Долгополова (в роли Няни) и Геворг Григорян (Гремин) срывали бурные аплодисменты в прославленных оперных залах Глазго (25, 26 января) и Эдинбурга (31 января и 2 февраля). На вопрос, трудно ли было найти общий язык с партнерами, отвечает Е. Долгополова:

– Несмотря на языковой барьер, мы очень хорошо понимали друг друга. Шотландцы – открытый и дружелюбный народ. Так, за два месяца, проведенные в Глазго, Шарлотта Тэтли стала для меня не только прекрасным партнером в ансамбле, но и подругой. Я очень признательна всем тем, кто подарил уникальную возможность петь на знаменитой шотландской сцене – это, несомненно, приобретение богатейшего опыта.

Действительно, опыт, приобретенный на проекте «Европейская молодежная опера», бесценен: наши молодые певцы, помимо прочего, осваивают европейские традиции интерпретации камерных опер эпохи Барокко и опер современных композиторов.

Ответный визит шотландцевне заставит себя долго ждать. 28 апреля следующего года ростовчане услышат в концертном варианте оперы: «Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса и «Федра» Б. Бриттена, где вместе с нашими солистами будут петь воспитанники Шотландской Академии, а оркестр возглавит дирижер из Шотландии. Немногим ранее эти спектакли пройдут в Глазго, не без участия студентов Ростовской консерватории.

Ростов-на-Дону и Глазго побратались еще двадцать лет назад, в 1986 г. Но «лихие» 90-е затормозили развитие совместных проектов. И вот, наконец, словно после долгих лет засухи, пролился благодатный дождь – в феврале 2007 г. заключаетсямеморандум о сотрудничестве двух вузов (по инициативе ректора Ростовской консерватории, народного артиста РФ, профессора А. С. Данилова), а в этом году выигран грант ТАССИС на финансирование творческих проектов. Ждем богатого урожая на плантациях оперы, джаза, фольклора, композиции…

Кстати, о композиторской линии. Вам когда-либо приходилось слушать оперу пятнадцать минут? Здесь речь идет совсем не о том случае, когда вы, уважаемый читатель, сладко зевая, засыпаете уже через четверть часа. Напротив, бурное развитие событий сюжета пятнадцатиминутной мини-оперы скорее вызовет ваш неподдельный интерес. Оценив все прелести этого жанра на собственном опыте, Шотландская Академияобъявила конкурс среди студентов и аспирантов музыкальных вузов на сочинение подобной оперы. Имена двух воспитанников нашей консерватории, принимающих участие в этом творческом состязании, пока не разглашаются. Известно лишь, что будет представлена опера «Русская рулетка» Алексея Хевелева, выпускника консерватории. Подобный конкурс по композиции пройдет и в ростовском вузе, с привлечением шотландских студентов, и в рамках «Ростовских премьер» 2010 г. будут исполнены две оперы-победительницы.

Без внимания не останутся и студенты других специальностей. Так, Королевская Академия рассматривает возможностьприглашения студентов-струнников нашей консерватории для участия в различных проектах. Примечательно, что наши шотландские друзья Катарина Роджерс (сопрано) и Том Полсон (труба) стали соучастниками юбилейного гала-концерта консерватории (в декабре прошлого года). Шотландцы не только стали украшением вечера, но и поделились опытом в мастер-классах по вокалу и трубе. Сложнее дело обстоит с такими направлениями как музыковедение и народная музыка (из-за существенной разницы в самом содержании дисциплин в обоих вузах). Эти экзотические плоды, думается, не скоро поспеют… Но, будем надеяться, что и они придутся по вкусу заморским друзьям.

А пока дозревает урожай в зеленой долине, ректор Ростовской консерватории А. С. Данилов, не теряя времени, распахивает новые земли: в дремучих лесах Белоруссии и неприступных горах Армении. Если оставить метафорический стиль, это значит, что заключены договоры о сотрудничестве с консерваториями Минска и Еревана.

Александра Шадинова