Денежкин Владимир Александрович

Концерты

Заслуженный деятель искусств РФ

Профессор

Родился в 1942 году в Красноярске. Окончил Ростовское музыкальное училище (1960), Ленинградскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (1965). Ассистентура-стажировка в Новосибирской государственной консерватория им. М. И. Глинки (1970).

Работал в Кемеровском музыкальном училище. С 1970 г. – в РГМПИ (РГК), ведет класс камерного ансамбля. Создатель и первый заведующий кафедрой камерного ансамбля (1971–1981), работал деканом (1981–1998), с 1998 г. – проректор по учебной работе.

В 1995 г. присвоено звание профессора, в 1999 – «Заслуженный деятель искусств России»

С именем В. А. Денежкина связано интенсивное развитие камерно-ансамблевого образования в училищах республик, краев и областей Юга России. Под его методическим руководством и при непосредственном участии организовывались отделения камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки.

Регулярно проводит открытые уроки, мастер-классы как в Ростове, так и в других городах региона. Участвует в методических конференциях и других мероприятиях, оказывая практическую помощь педагогам училищ.

По инициативе В. А. Денежкина были проведены первые конкурсы ансамблей учащихся и методические конференции преподавателей камерного ансамбля, ставшие теперь регулярными. В. А. Денежкин неоднократно возглавлял оргкомитеты и участвовал в работе жюри.

В. А. Денежкин – активно концертирующий исполнитель. Сразу после окончания консерватории он организовал камерное трио Кемеровской филармонии. В Ростове выступил создателем ряда ансамблей – дуэтов, трио, квартетов, квинтетов. В качестве концертмейстера гастролировал с заслуженным артистом России А. Даниловым (балалайка), народным артистом России Б. Мазуном (бас), выступал с заслуженным артистом России Л. Фарапоновым (баритон).

В настоящее время выступает в составе, созданного по его инициативе, Рахманиновского трио (1991).

Его ансамблевый репертуар огромен и включает большую часть самых значительных произведений мировой камерно-ансамблевой музыки от эпохи барокко до наших дней. Им сыграны циклы концертов («10 скрипичных сонат Бетховена», «скрипичные сонаты Моцарта»), монографические программы (6 скрипичных сонат И. С. Баха, виолончельные сонаты Бетховена, кларнетовые сонаты Брамса, трио Бетховена), а также квинтеты Брамса, Шостаковича, Волконского, квартеты Моцарта, Бетховена, Шумана, Брамса, трио Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шумана, Брамса, Глинки, Чайковского, Рахманинова, Станчинского, Шостаковича, Свиридова, Бабаджаняна, Б. Чайковского, скрипичные сонаты Брамса, Прокофьева, Мартину, Бартока, Бабаджаняна, Шнитке, Франка, Равеля, Дебюсси, Энеску, виолончельные сонаты Шуберта, Рахманинова, Шостаковича, Хиндемита, сонаты для фортепиано с альтом, кларнетом, флейтой, вокальные циклы Шуберта, Шумана, Шостаковича и др.

За время работы в консерватории класс В. А. Денежкина закончили более 350 выпускников. Среди них лауреаты и дипломанты всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов: З. Кодзасова, С. Нестеров, А. Вольпов, Ю. Юрасов, Л. Айзенберг, Л. Атлас, М. Левин, А. Ресьян, А. Поляничко, И. Рудченко, А. Осипенко, И. Сергеева.

Среди его воспитанников педагоги музыкальных вузов – профессора И. Флейшер (Красноярск), Я. Лещинер (Воронеж), доценты РГК Е. Горбенко, О. Павлович, Д. Шейнкман, С. Нестеров и др.

Ряд выпускников работают за рубежом – Л. Атлас и А. Вольпов (Великобритания), Ю. Кац (Франция), Л. Айзенберг и А. Жиров (США).

Фотографии: