Гаврильчук Лариса Анатольевна

Старший преподаватель

Биография

Родилась 7 мая 1967 года в г. Потсдам (ГДР) в семье военного.

В 1984 г. окончила с отличием среднюю школу № 11 г. Новочеркасска Ростовской области.

В 1985 году поступила на специальное отделение филологического факультета Ростовского государственного педагогического института, которое окончила в 1990 г. с красным дипломом по специальности преподаватель русского языка, литературы и французского языка. В 1992 году поступила на английское отделение филологического факультета Ростовского Педагогического университета, которое окончила в 2001 году. С 1993 года начала педагогическую деятельность в РГК в качестве преподавателя французского, а затем итальянского и английского языков, с 1995 г. – старший преподаватель. Область научных интересов – методика преподавания иностранных языков и теория и практика перевода оперных либретто. В 2007 году успешно сдала квалификационный экзамен на знание итальянского языка PLIDA уровня С 2.

Активно сотрудничает в качестве педагога-репетитора и переводчика с Ростовским музыкальным театром и с Культурно-деловым центром «Данте Алигьери», в 2018 г. была членом комиссии по приёму экзамена PLIDA.

Автор многих учебно-методических разработок по итальянскому и французскому языкам. Автор единственного изданного в стране за последние тридцать лет специализированного учебника итальянского языка для вокалистов «Базовый курс итальянского языка для оперных певцов».

Публикации
  • Александр Техник: Тезисы доклада (В соавторстве с М. П. Галичаевым) // сб. тезисов Научно-практической конференции по физической культуре. Петрозаводск. 1995.
  • Перевод статьи итальянского музыковеда Марко Джулиани. «1563: духовные мадригалы после Тридентского Собора – 1963: церковные канцонетты после II Ватиканского Собора. Музыкальные издания духовного содержания с итальянскими текстами» // Музыкальная культура христианского мира». Ростов-на-Дону, 2001.
  • О творческой свободе в работе над подстрочными переводами оперных либретто // Свобода и творчество. Ростов-на-Дону, Издательство РГК, 2010.
  • Базовый курс итальянского языка для оперных певцов. Ростов-на-Дону, Издательство РГК, 2016.
  • Сборник упражнений к учебнику «Базовый курс итальянского языка для оперных певцов». Ростов-на-Дону, Издательство РГК, 2017.
Учебно-методические разработки
  • Методическая разработка по устным темам по французскому языку. Наша консерватория, Париж, Франция. – РГК, 1998.
  • Контрольные работы по итальянскому языку для студентов вокального отделения – 13 контрольных в 4 вариантах.
  • Методическая разработка по итальянскому языку – Мое любимое время года. РГК, 1997.
  • Методическая разработка по итальянскому языку – Моя любимая опера. РГК, 2006.
  • Методическая разработка по итальянскому языку – Наша консерватория. РГК, 2007.
  • УМК по реферированию текстов по специальности на французском языке. РГК, 2008.
  • Программа по факультативу по итальянскому языку. РГК, 2009.
  • Контрольные работы по итальянскому языку для студентов заочного отделения – 8 контрольных. РГК, 2010.
  • УМК по итальянскому языку. РГК, 2014.
  • УМК по французскому языку. РГК, 2014.