Концерты

Лауреат международных конкурсов

Доцент

Биография

Родился 1 сентября 1960 (г. Лесной, Свердловской обл.). До 1983 жил, учился и работал в родном городе. Начальное музыкальное образование получил в вокальном кружке Дворца культуры «Современник» под руководством оперной певицы М. К. Яковлевой. В 1983 поступил в Уральскую государственную консерваторию на отделение муз. комедии (кл. народного артиста СССР, главного режиссёра театра муз. комедии В. А. Курочкина). В 1985 перевёлся на вокальное отделение консерватории, а в 1988 окончил УГК в классе доцента В. Б Гуревича.

По окончании консерватории был приглашён на работу солистом в Свердловский театр оперы и балета, а затем солистом, артистом-вокалистом Омского государственного музыкального театра. В период с 1988 по 2008 был исполнителем ведущих партий оперного репертуара и ролей в спектаклях других театральных жанров, в их числе: Жермон (Дж. Верди, «Травиата»), Риголетто (Дж. Верди, «Риголетто»), Зурга (Ж. Биже, «Искатели жемчуга»), Коллен (Дж. Пуччини, «Богема»), Алеко (С. Рахманинов, «Алеко»), Айзенштайн (И. Штраус, «Летучая Мышь») и др.

В 1993 стал дипломатом I Международного конкурса вокалистов им. Б. Рубашкина и Международного конкурса артистов оперетты им. М. Водяного (Одесса).

Преподавал вокал в Омском филиале Алтайского института культуры, Омском муз. училище, Областном колледже культуры. Выпустил и подготовил к поступлению в консерватории Красноярска – Р. Черноуса – солиста Северского театра оперетты, Екатеринбурга – А. Краснова – дипломанта международного конкурса, лауреата премии Губернатора Свердловской области, приглашенного солиста Большого и Мариинского театров, ведущего солиста Екатеринбургского театра оперы и балета.

С 2008 является солистом Ростовского государственного музыкального театра, исполнил партии Риголетто (Дж. Верди «Риголетто»), Эбн-Хакиа (П. Чайковский «Иоланта»), Грязного (Н. Римский-Корсаков, «Царская невеста»), Князя Игоря (А. Бородин «Князь Игорь»), Князя Галицкого (А. Бородин, «Князь Игорь»), Шакловитого (М. Мусоргский, «Хованщина» ) и др.

Регулярно выступает в концертных программах, исполняя вокальную музыку разных стилей и жанров, популяризирует произведения донских композиторов. Участник Всероссийского фестиваля «Басы XX века» в Самаре в 2015 г. (опера Бородина «Князь Игорь»). Лауреат Международных конкурсов в Анапе и Рузе (2016).

Проводит регулярные открытые тематические мастер-классы: «Работа с мужским голосом» (Сочи, 2019), «Дыхание, как основа пения» (Ростов-на-Дону, 2019), Мастер-классы в рамках «IV Южно-Российского открытого смотра-конкурса вокалистов, открытые консультации по сольному пению в рамках «Дня открытых дверей» (2017 – 2022).

Основные публикации
  • Автор статей в газетах и журналах («Музыкальная жизнь», «Театр», «Вечерний Омск», «Омская правда», «Антенна 7», «Оракул», «Ростовский музыкальный театр» и др.).
Выпускники

За период работы в РГК с 2010 по 2015 подготовил восемь выпускников, большинство из которых работают в театрах России, среди них:

• А. Ачылов – лауреат и дипломант международных конкурсов,
  • Е. Краснова – солистка Ростовского государственного музыкального театра,
  • В. Гордеев – солист Свердловского театра оперы и балета,
  • М. Безбородова – солистка Воронежского оперного театра,
  • В. Басов – лауреат международного конкурса, солист Пятигорского театр оперетты,
  • В. Дудаев – солист Владикавказского оперного театра,
  • Д. Казарян – лауреат и дипломант международных конкурсов, участник молодежной труппы Мариинского театра оперы и балета.