Щербаков Вячеслав Юрьевич

Кандидат исторических наук

Доцент

Биография

Родился 27 сентября 1964 г. в посёлке Усть-Баргузин Бурятской АССР. В середине 1970-х гг. семья Щербаковых переехала в город Кропоткин Краснодарского края, где Вячеслав Юрьевич закончил среднюю школу. После окончания школы работал радиомехаником. В 1982 г. поступил на исторический факультет Ростовского государственного университета. После окончания первого курса был призван в ряды Советской армии. Служил в Азербайджане (Кусары) и на Украине (Чернигов) в частях ВВС механиком по вооружению. После окончания службы продолжил обучение в РГУ. В 1989 г. окончил обучение в университете с получением диплома специалиста «Историк. Преподаватель истории и обществоведения». Работал на различных должностях в СПТУ-10, СШ № 57 и СШ № 36. В 1990–1996 гг. занимал должность вначале секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского района, затем директора фонда социальной поддержки населения Ленинского района. В 1996 г. поступил в аспирантуру на историческом факультете РГУ. В 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию по проблеме партии «зелёных» ФРГ. С 1999 по 2012 гг. работал вначале в должности заместителя декана по работе со студентами, потом заместителя декана по учебной работе. С 2002 года – доцент кафедры новой и новейшей истории РГУ, в настоящее время – доцент кафедры зарубежной истории и международных отношений ЮФУ. Основные читаемые курсы – «Новейшая история стран Европы и Америки», «История международных отношений», «Политические системы стран мира», «Историческая и политическая география». Основная тема научных исследований – политическая история Германии после 1945 г.

Увлечение – археология. Автор статей по археологии и нумизматике. Постоянный участник различных археологических экспедиций. В течение ряда лет принимал участие в традиционной археологической конференции в Варшаве. Участник российско-германского проекта «Забытые» жертвы нацизма на Украине, в России и в Германии» (2017–2019 гг.). Стипендиат фондов им. Конрада Аденауэра, ДААД, «Ост-вест-коллег» (2000, 2001, 2002 и 2003 гг.). Член «Союза германистов» и «Ассоциации европейских исследователей». Автор и соавтор более 100 научных статей, учебников и учебно-методических пособий. С 2016 г. работает в Ростовской Государственной Консерватории им. С. В. Рахманинова в должности доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин.